Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Нижегородская область готовится выделить субсидии на капремонт ОКН

Нижегородская область готовится выделить субсидии на капремонт ОКН

80

Нижегородская область готовится выделить субсидии на капремонт ОКН

Губернатор Глеб Никитин предложил рассмотреть на федеральном уровне несколько вариантов финансирования этой программы.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на минувшей неделе провел в Госсовете заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия (ОКН).

Одной из главных тем заседания стал капитальный ремонт ОКН, в которых проживают люди - в мероприятии приняли участие представители Департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры России, Фонда содействия реформированию ЖКХ и органов исполнительной власти субъектов страны.

В своем выступлении Глеб Никитин напомнил, что власти Нижегородской области готовятся выделить субсидии в рамках специальной программы капитального ремонта объектов культурного наследия. «Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы привести их в порядок к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году», - подчеркнул он.

Глеб Никитин предложил рассмотреть на федеральном уровне несколько вариантов финансирования работ для выработки универсальных решений по данному вопросу. «Капитальный ремонт общего имущества может осуществляться за счёт предоставления субсидий из регионального бюджета Фонду капремонта. Главным распорядителем бюджетных средств при этом может выступить региональный орган охраны объектов культурного наследия», - привел он пример.

Ещё одним путем решения проблемы, по мнению губернатора, может стать предоставление субсидий органам местного самоуправления для их последующей передачи ТСЖ и ДУКам в соответствии с нормами статьи 191 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«В этом случае главным распорядителем бюджетных средств может стать региональный орган в сфере ЖКХ», - объяснил Глеб Никитин. «В качестве третьего варианта, возможно, создать автономную некоммерческую организацию - она возьмёт на себя функции технического заказчика, организации закупок и обеспечения технического надзора в части проведения работ на фасадах и кровлях, как наиболее финансовоёмких», - добавил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин также рассказал о существующих региональных правовых актах, направленных на обеспечение сохранности ОКН.

«Во-первых, речь идет о предоставлении в аренду за 1 рубль неиспользуемых объектов культурного наследия, выявленных ОКН и ценных объектов градостроительной среды, находящихся в неудовлетворительном состоянии», - напомнил он. «Кроме того, хочу отметить проведение публичных торгов по продаже объектов, изъятых на основании решения суда - один такой объект на территории Нижегородской области (Ярмарочная водозаборная станция) уже продан, еще два (бывший кинотеатр «Родина» в Дзержинске и «Дом П. Зарембы» на Б. Печерской в Нижнем Новгороде) находятся в процессе изъятия», - добавил губернатор.

В настоящее время все предложения участников встречи направлены для дальнейшей проработки в комитет Госдумы РФ по культуре.

Статьи по теме

Наше местоположение