Внимание! Началась подписная кампания

Ее можно оформить во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена: на 6 мес.- 504,54 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 группы- 440,82 руб., на 1 месяц 84, 09 руб.

Нежнее нежного

Нежнее нежного

Свинина и чернослив - два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга. Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Фото автора

Нежнее нежного

Свинина и чернослив - два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга. Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Сегодня будем дегустировать свинину, тушенную с черносливом и томатом. Уверена, это блюдо не оставит никого равнодушным.

Для приготовления нам понадобится: 0,5 кг свиного окорока, 20 штучек чернослива, 1 ст. л. томатной пасты, 1 средняя луковица, специи, немного масла.

Первым делом займемся черносливом. Его нужно промыть, если есть косточки - удалить, залить теплой водой и оставить в миске набухать, пока будем подготавливать мясо. Свинину нарезаем брусочками или кубиками, как на гуляш. Кстати, это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Мясо лучше брать охлажденное или парное. В таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем из свинины, бывшей в заморозке. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее. Затем наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на сильном огне обжариваем кусочки мяса, пока они не побледнеют. К мясу добавляем очищенную и нашинкованную луковицу. Теперь очередь дошла и до чернослива. Его нарезаем пополам или на четвертинки и отправляем к мясу с луком, затем добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешав, вливаем в сковороду стакан кипятка, добавляем соль и специи и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром. На мой взгляд, к нему отлично подходят отварной рис или картофельное пюре. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным. А на бесподобный аромат блюда сразу быстренько прибегут все домашние.

• Если брать замороженную свинину, то мясу потребуется предварительная подготовка. Во-первых, его нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски. Для этого хорошо подойдут сливки или сметана, майонез, соевый соус, водный рассол, фруктовый сок. Находиться в маринаде мясо должно 1,5-2 часа.

• Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Статьи по теме

Наше местоположение