Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Необходимо каждому!

Необходимо каждому!

Т. Приходченко

Федеральная программа диспансеризации взрослого населения действует в Арзамасе, как и по всей России, с 2013 года. О её целях, методах и новшествах, появившихся недавно, мы беседуем с заведующей поликлиникой № 3 Татьяной ИЛЮШИНОЙ.

Необходимо каждому!

Федеральная программа диспансеризации взрослого населения действует в Арзамасе, как и по всей России, с 2013 года. О её целях, методах и новшествах, появившихся недавно, мы беседуем с заведующей поликлиникой № 3 Татьяной ИЛЮШИНОЙ.

- Татьяна Петровна, какие изменения произошли в порядке прохождения диспансеризации?

- Раньше её проходили в зависимости от года рождения, раз в три года. Теперь же согласно приказу министерства здравоохранения РФ всем, кто достиг сорока лет, диспансеризация проводится ежегодно. Помимо этого, мы проводим профилактические осмотры тех групп населения, которые по возрасту не включаются в диспансеризацию.

Цель диспансеризации - выявить пациентов из группы риска по болезням системы кровообращения, сахарному диабету. Мы выявляем повышенное содержание холестерина в крови -гиперхолестеринемию, обнаруживаем на диспансеризации злокачественные новообразования на I-II стадии, особенно это
относится к новообразованиям наружной локализации.

Диспансеризация по-прежнему проходит в два этапа. Первый, самый главный, включает в себя как исследование клинических анализов крови, так и инструментальное обследование. Этот этап сейчас мы можем провести в один-два дня: в городе закуплено новое оборудование для городских поликлиник, позволяющее это сделать.

- Какова последовательность прохождения диспансеризации? С чего начать пациенту поликлиники?

- В первую очередь необходимо желание самого пациента. В кабинете медицинской профилактики, куда, минуя регистратуру, можно обратиться с паспортом и полисом для прохождения диспансеризации, вам обязательно предложат подписать информированное добровольное согласие на это мероприятие. Можно также начать с регистратуры либо с приёма у врача, также есть вариант взять талон на диспансеризацию на портале пациента - этот интернет-ресурс задуман как раз для трудоспособного населения, потому что пенсионеры чаще всего записываются в поликлинику лично.

В кабинете медицинской профилактики фельдшеры проводят анкетирование, которое поможет выявить у человека факторы риска развития заболеваний. Проводят
антропометрию - измеряют вес, рост, чтобы определить индекс массы тела и выявить риск ожирения. Измеряют артериальное и внутриглазное давление, выписывают направления на анализы.

Рядом, в смотровом кабинете, у женщин берут мазки на чистоту и на цитологию. Здесь же осматривают ротовую полость, лимфоузлы, при необходимости - проводят пальпирование молочных желез и прямой кишки. В этот же день пациенты проходят кардиограмму, флюорографию, маммографию и сдают анализы в процедурном кабине-
те: кал на скрытую кровь, кровь на общий анализ, сахар и холестерин.

- Долго ли ждать результатов?

- Они бывают готовы в течение максимум трёх дней. Благодаря установке нового оборудования не вызывает задержки и маммографическое исследование, как это было ранее. В кабинете медицинской профилактики у пациентов берут номера телефонов, чтобы созвониться с теми, у кого выявлена патология и направить на приём к участковому терапевту. Либо же пациент сам может обратиться за результатами в кабинет медицинской профилактики или к терапевту.

Если отклонений нет, в карточке поставят отметку о первой группе здоровья. В случае, если выявлена та или иная патология, пациент будет отправлен на второй этап диспансеризации к специалисту того профиля, по которому были обнаружены нарушения -ЛОР-врача, окулиста, эндокринолога, невролога и других. Такие пациенты относятся ко второй группе здоровья и отправляются на второй этап -дообследование. Те, кто требует диспансерного наблюдения два (при сахарном диабете - четыре) раза в год, имеют третью группу здоровья.

- Работающим бывает непросто найти время на диспансеризацию...

- Для трудоспособного населения в субботу работает и кабинет медицинской профилактики, и процедурный, и смотровой кабинеты, и маммография. Кроме того, для работающих людей согласно трудовому кодексу работодатель обязан выделить один день на проведение первого этапа диспансеризации. Пациенту выдаётся справка с печатью и подписью терапевта о том, что тот находился в поликлинике для прохождения диспансеризации взрослого населения. Если выявлена патология, то кабинет медицинской профилактики сообщает об этом работодателю, чтобы у человека была возможность пойти на консультацию к врачу.

Статьи по теме

Наше местоположение