Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Не хлебом единым

Не хлебом единым

С. Игорев

Не хлебом единым

Что делают в Нижегородской области, дабы цены на продукты не ползли вверх? По данным статистики, цены на морковь, свежемороженую рыбу, лук, сливочное масло, сахар и пшеничную муку снизились, стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 5,3% меньше среднероссийского показателя.

Во многом этому, конечно, способствуют меры государственной поддержки фермерства в регионе. Её, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в текущем году планируется увеличить на несколько миллионов рублей. Так, если в прошлом году на поддержку нижегородских аграриев было направлено более 112 миллионов рублей (это позволило выдать 16 грантов начинающим фермерам, 11 грантов на развитие семейных ферм и оказать поддержку 1 сельскохозяйственному кооперативу), в 2019-м сумма возрастет уже на 10 миллионов.

Ещё более серьезным финансовым «подспорьем» для региона стало его участие в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого в Нижегородскую область до 2024 года из федерального бюджета поступит более 2,5 миллиарда рублей на поддержку бизнеса.

В августе деньги аграриям поступят в виде грантовой поддержки. Так, 100 млн рублей крестьянские и фермерские хозяйства Нижегородской области получат в рамках грантов «Агростартап».

- 96 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета и 4 миллиона рублей - из областного бюджета, - сообщил глава Нижегородского региона Глеб Никитин. - Мы находимся среди регионов, которые добились наибольшего федерального финансирования в рамках нацпроекта.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, конкурсный отбор для предоставления грантов «Агростартап» уже объявлен.

Еще одним проектом, в рамках которого нижегородские предприниматели получат специальные субсидии, стало «детище» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию нестационарной торговли в малых поселениях «Автолавки в село».

- В прошлом году мы подписали соглашение с АСИ, которое, в частности,касается использования регионом лучших практик из «Магазина верных решений». Одной из таких практик и стал проект «Автолавки в село». Уже в этом году мы выделили на эти цели 15 миллионов рублей, и еще по 15 миллионов планируется направить в 2020 и 2021 годах, - сообщил губернатор Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, каждый район-победитель получит из областного бюджета по 1,5 миллиона рублей. Кроме того, субсидия предусматривает и софинансирование со стороны победившего муниципалитета: в местном бюджете на проект должно быть заложено не менее 375 тысяч рублей. Субсидироваться, по условиям проекта, будет до 50% затрат на покупку автолавки (но не более 1 миллиона рублей).

- Развитие формата мобильной торговли очень важно для Нижегородской области. Особое значение для нас имеет развитие торговли в селах и деревнях. Сейчас в регионе есть сотни малочисленных и удаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли, что, конечно, создает трудности для жителей. Автолавки помогут решить эту проблему, - подчеркнул Нлеб Никитин. 

Статьи по теме

Наше местоположение