Не подвели «Алешу»

Не подвели «Алешу»

Не подвели «Алешу»

На учениях сил быстрого реагирования НАТО офицерам североатлантического альянса пришлось перекрашивать мишени, потому что болгарские солдаты наотрез отказались стрелять в них из–за сходства с российскими солдатами.

Не исключено, что это сходство могло быть допущено неумышленно – мишени изготавливали из рекламных щитов и просто не стали перекрашивать. Однако болгары все равно отказались открывать по ним огонь. После этого руководители учений были вынуждены перекрасить мишени, да еще и извиниться перед болгарами.

Этот факт свидетельствует о том, что страна помнит решающую роль России в освобождении балканского государства от более чем 480–летнего Османского ига в русско–турецкой (в Болгарии – Освободительной) войне 1877–1878 годов. В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам–освободителям, а каждый год 3 марта, в день подписания Сан–Стефанского мирного договора, проходят мемориальные мероприятия в честь русских воинов, павших за освобождение страны. Из всех памятников, пожалуй, самый известный находится в Пловдиве – советскому солдату Алеше. Кстати, первая попытка сноса памятника как символа советской оккупации была предпринята пловдивским общинским советом в 1989 году. Но жители города организовали мероприятия в защиту «Алеши», в том числе круглосуточные дежурства (местные женщины даже сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартиницу – символ здоровья и долголетия). После этого вопрос о снесении поднимался не раз – окончательную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так что отказ болгар стрелять даже по «похожим на русских»  можно расценить проявлением священных уз товарищества.

Статьи по теме