Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Не подвели «Алешу»

Не подвели «Алешу»

Не подвели «Алешу»

На учениях сил быстрого реагирования НАТО офицерам североатлантического альянса пришлось перекрашивать мишени, потому что болгарские солдаты наотрез отказались стрелять в них из–за сходства с российскими солдатами.

Не исключено, что это сходство могло быть допущено неумышленно – мишени изготавливали из рекламных щитов и просто не стали перекрашивать. Однако болгары все равно отказались открывать по ним огонь. После этого руководители учений были вынуждены перекрасить мишени, да еще и извиниться перед болгарами.

Этот факт свидетельствует о том, что страна помнит решающую роль России в освобождении балканского государства от более чем 480–летнего Османского ига в русско–турецкой (в Болгарии – Освободительной) войне 1877–1878 годов. В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам–освободителям, а каждый год 3 марта, в день подписания Сан–Стефанского мирного договора, проходят мемориальные мероприятия в честь русских воинов, павших за освобождение страны. Из всех памятников, пожалуй, самый известный находится в Пловдиве – советскому солдату Алеше. Кстати, первая попытка сноса памятника как символа советской оккупации была предпринята пловдивским общинским советом в 1989 году. Но жители города организовали мероприятия в защиту «Алеши», в том числе круглосуточные дежурства (местные женщины даже сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартиницу – символ здоровья и долголетия). После этого вопрос о снесении поднимался не раз – окончательную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так что отказ болгар стрелять даже по «похожим на русских»  можно расценить проявлением священных уз товарищества.

Статьи по теме

Наше местоположение