Не деньги, а бумажки

Не деньги, а бумажки

Не деньги, а бумажки

По данным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Арзамасу, в январе 2018 года на территории города Арзамаса было зарегистрировано 5 преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр.

Преимущественно подделываются и сбываются 1000–рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно–струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, автозаправочные станции, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсут-
ствием знаний отличительных признаков, позволяющих распознать подлинность купюры, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.

Кстати

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

– поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

– выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

– металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

– при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

– цветной, переливающийся герб г. Ярославля (на купюрах достоин-ством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в ОВД.

В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своем роде одиночек прошли, теперь подобные преступления стали прерогативой хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, превративших их в высокодоходный бизнес. И поэтому борьба с этим видом преступления приобретает все более острый характер.

Фальшивомонетничество – реальная угроза экономической безопасности страны. Раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к числу наиболее сложных. Они совершаются, как правило, группами преступников или преступниками–одиночками. Одновременно с этим применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок.

Из республик Северного Кавказа поступают поддельные купюры хорошего качества. Для сбыта на территории конкретного региона привлекаются местные жители (молодые люди без постоянного заработка, члены организованной преступной группировки, ранее судимые). Сбыты проводят в местах, где нет специального оборудования для определения подлинности купюр, а приемом денег занимаются лица малоквалифицированные и не имеющие достаточного опыта.

Тем не менее благодаря работе всех правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты различных номиналов разных стран, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

– не разменивайте купюры незнакомым лицам;

– при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;

– не покупать валюту у менял, даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

– приобретая валюту за границей (Турция, Кипр, Америка, Венесуэла), риск купить подделку возрастает;

– если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

– совершая покупки на рынке, будьте внимательны по отношению к деньгам;

– снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

– если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру 02 или 78–060.

Статья 186 УК РФ: Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Изготовление в целях сбыта поддельных банков-ских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банков-
ских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте – наказываются лишением свободы: по ч.1 на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по ч.2 на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по ч.3 на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ответственность за данное преступление наступает с 16–летнего возраста.

Статьи по теме