Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Навстречу Светлой Пасхе

Навстречу Светлой Пасхе

Всё православное христианство живёт в ожидании пасхальной радости. Одна из примет предстоящего праздника – приготовление особых пасхальных угощений, выпечки. О том, чем порадуют горожан арзамасские хлебопёки, мы беседуем с начальником производства ЗАО «Арзамасский хлеб» Еленой ХМЕЛЁВОЙ.

Навстречу Светлой Пасхе

Всё православное христианство живёт в ожидании пасхальной радости. Одна из примет предстоящего праздника – приготовление особых пасхальных угощений, выпечки. О том, чем порадуют горожан арзамасские хлебопёки, мы беседуем с начальником производства ЗАО «Арзамасский хлеб» Еленой ХМЕЛЁВОЙ.

– Елена Николаевна, какие виды пасхальной продукции предприятие предлагает потребителям?
– В преддверии Светлой Пасхи мы уже начали выпуск традиционного пасхального хлеба, непременного атрибута главного православного праздника – кулича. Мы с большим вниманием чтим православные традиции и в канун праздника направляем все свои силы на выпечку традиционного праздничного хлеба. В этом году мы порадуем потребителей линейкой из 3 позиций куличей:
*куличи традиционные «Арзамасские» весом 500 г и 300 г,
*кулич традиционный «Творожный» весом 700 г.
Несколько лет подряд мы выпускаем именно эти, полюбившиеся покупателям, куличи, так как считаем, что исконно русская, проверенная веками рецептура на основе натуральных традиционных ингредиентов и есть залог безупречных вкусоароматических свойств, которые ценят наши покупатели. Это беспроигрышный вариант.
– Предприятие постоянно работает над улучшением рецептуры своей продукции, повышением ее потребительских свойств. Касается ли это рецептуры куличей?
– Конечно же! Несмотря на то, что рецепт традиционный, старинный, мы ежегодно его тщательно анализируем, перепроверяем, пробуем разные соотношения ингридиентов, также анализируем отклики покупателей, выискиваем новые технологические приемы, отбираем тщательным образом сырьевую базу. Делаем все возможное, чтобы улучшить свойства продукта, обеспечить воздушность и сладость, стараемся создать безупречный вкус и ароматику.
– Расскажите, пожалуйста, об ингредиентах, из которых готовятся куличи. Сырье для этой продукции наверняка самое высококачественное?
– Ингредиенты для куличей тщательно испытываются и отбираются самые лучшие и свежие – свежайшие яичные продукты, высокого качества молокопродукты, творог, отборный изюм, мука высшего сорта, свежие дрожжи, маргарин. Все сырье проходит многоступенчатый входящий контроль, лабораторные испытания, и в этом году у нас только проверенные поставщики сертифицированных, экологичных продуктов. Только при таких условиях мы можем быть уверены, что куличи получатся воздушными, ароматными, долго не будут черстветь и на всем сроке годности сохранят свои изначальные потребительские свойства.
– Каковы особенности приготовления теста для куличей? Это какая–то особая технология? В целом, выпечка куличей – это трудоемкий процесс, в сравнении с традиционной продукцией предприятия?
– Технология приготовления куличей довольно трудозатратный и длительный процесс, заметно отличающийся от производства ежедневного ассортимента хлебобулочных и сдобных изделий. Тесто для куличей производится особым традиционным опарным методом, цикл длительный – 8 часов от замеса опары до финишной отделки кулича. При этом большие трудозатраты идут на подготовку сырья, отделку, выдерживается длительное выбраживание теста, производится более длительный бережный замес. По старым преданиям, хозяйка при подготовке теста на кулич должна была его «ударить» 300 раз, то есть подмять, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. На производстве куличей применяется много ручного труда, таким образом наши опытные хлебопеки вкладывают частичку своей души в каждый кулич. С душевным трепетом и ответственностью все работники подходят к изготовлению праздничного хлеба. Производственный цех в эти дни наполняется особой атмосферой – неповторимый запах свежеиспеченного кулича, ваниль, реки белоснежной глазури, разноцветье украшений, добро и любовь в руках пекарей и отделочников.
– Каков ежегодный объем выпуска куличей? Сколько всего такой продукции предприятие выпускает в предпасхальные и пасхальные дни?
– Ежегодный объем выпуска куличей на предприятии постоянно растет. В 2019 году запланирован заказ на производство 48 тонн куличей, в переводе на штуки это – свыше 100 тысяч штук! При непрерывном круглосуточном производственном цикле мы выпускаем до 10–11 тонн куличей в сутки.
– Как происходит освящение куличей после выпечки?
– По уже многолетней сложившейся традиции старт производства пасхальных куличей начинается после благословения настоятеля церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери. Только после совершения молебна, освящения линии и сырья, благословения трудов хлебопеков стартуют первые замесы. Также освящаются и готовые к продаже изделия.
Впереди у нас большая и ответственная задача – обеспечить вкусной пасхальной выпечкой наших покупателей. Я уверена, что колоссальный опыт нашего дружного коллектива и предпраздничная атмосфера ожидания Светлого праздника помогут нам порадовать наших дорогих потребителей.
Светлой Пасхи всем! Здоровья, добра и мира!

Статьи по теме

Наше местоположение