Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Научная среда – основа подготовки современного инженера

Научная среда – основа подготовки современного инженера

«Процесс обучения в институте неразрывно связан с наукой. Студенческая наука – это не просто формальное участие молодых людей в проведении исследований и выполнении технических разработок, но важная составляющая профессиональной подготовки современного специалиста». В. ГЛЕБОВ, директор АПИ.

Выпускники АПИ, одними из первых приехавшие работать на ЭМЗ им. В. Мясищева.

Научная среда – основа подготовки современного инженера

«Процесс обучения в институте неразрывно связан с наукой. Студенческая наука – это не просто формальное участие молодых людей в проведении исследований и выполнении технических разработок, но важная составляющая профессиональной подготовки современного специалиста». В. ГЛЕБОВ, директор АПИ.

Арзамасский политехнический институт является научно–техническим центром юга области. Здесь проводятся научные исследования и создаются инновационные разработки для крупных промышленных предприятий. Приобщаются к этому процессу и студенты, что в полной мере помогает им ощутить завораживающую остроту научного познания. Результаты своей работы они традиционно представляют на ежегодной Всероссийской научно–практической конференции «Наука молодых», где с их докладами знакомятся ученые, производственники и дают свои рекомендации. В четвертый раз вузом проводится конференция «Социально–экономические и технические проблемы оборонно–промышленного комплекса России: история, реальность, инновации». Основная задача таких мероприятий – вовлечь в науку студенческую молодежь, вызвать у нее интерес к новым знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ. Это дискуссии и споры, которые непременно возникают по результатам докладов. Это та самая бурлящая питательная среда, из которой произрастают молодые таланты.

Арзамасские студенты – желанные гости и на других научных площадках. На Международной молодежной научно–технической конференции «Будущее технической науки» в мае прошлого года они получили тринадцать дипломов различных степеней, в том числе четыре – первой степени. Российское научно–техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. Попова по итогам Всероссийского конкурса научных работ студентов по радиоэлектронике 2017 года присудило диплом второй степени и премию магистранту Ю. Быкову и отметило похвальной грамотой работу магистранта М. Кочеткова. На III Международной российско–белорусской научно–технической конференции «Современная элементная база радиоэлектроники и ее применение» наград удостоились работы магистрантов Ю. Быкова (диплом II степени) и Т. Панькиной (диплом III степени).

Выпускники АПИ всегда востребованы на крупнейших предприятиях города (АО «АПЗ им. П. Пландина», ПАО «АМЗ», ПАО «АНПП «Темп–Авиа» и др.). Они успешно работают на предприятиях Нижнего Новгорода и области, Москвы, Жуковского (Московская обл.), Ульяновска, Саранска, Сарова и многих других городов России и ближнего зарубежья.

Показателен пример экспериментального машиностроительного завода им.
В. Мясищева (г. Жуковский), на котором работают десятки выпускников АПИ, создавая новейшую авиационную технику. Они зарекомендовали себя как хорошо подготовленные специалисты. Представители завода ежегодно приглашают к себе арзамасских политехников, предлагая не только достойную заработную плату, но и компенсацию за аренду жилья, подъемные, беспроцентные займы.

– Первое знакомство с инженерными кадрами, подготовленными в Арзамасском политехническом институте, состоялось в 2006 году, когда к нам пришли сразу 18 молодых специалистов из этого вуза, – рассказывает начальник КБ завода В. Касаткин. – Буквально через пять–шесть лет более половины из них стали руководителями разного уровня, что говорит о фундаментальности их подготовки и готовности отдавать себя полностью работе.

В этом году 60 человек получат целевые направления на обучение в АПИ в бакалавриате и магистратуре от промышленных предприятий Арзамаса, Нижнего Новгорода, Сарова, Жуковского.

Фото предоставлено АПИ НГТУ.

 

Наше местоположение