Внимание! Началась подписная кампания

Ее можно оформить во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена: на 6 мес.- 504,54 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 группы- 440,82 руб., на 1 месяц 84, 09 руб.

Наследие предков

Наследие предков

Наследие предков

Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско–турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.

В XX веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню. Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из нее пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок–кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик. Популярны у турок сыры из овечьего молока.

Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.

Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина.

Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто–то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков.

Статьи по теме

Наше местоположение