ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нам чужого не надо, но и своё не отдадим

Нам чужого не надо, но и своё не отдадим

В. ЗАЙКИНА

Меня настолько шокировали результаты опроса «Стал ли Крым за 5 лет нашим?», проведенного«Арзамасскими новостями» («Арзамасские новости» от 14 марта), что не могу промолчать.

Нам чужого не надо, но и своё не отдадим

Меня настолько шокировали результаты опроса «Стал ли Крым за 5 лет нашим?», проведенного«Арзамасскими новостями» («Арзамасские новости» от 14 марта), что не могу промолчать.

В Ялте жила моя тётя. И я с 6 класса (1966 год) в каникулы, школьные и студенческие, ездила к ней. За отличную учёбу в школе я была награждена путёвкой в «Артек». Но отец не отпустил, сказав, что и так часто туда езжу. Об этом я сожалею всю свою жизнь.

В Крым мы поехали с мужем через год после свадьбы, в перерыве между стройотрядами. Потом ездила туда со своими детьми. Сын часто болел бронхо-лёгочными заболеваниями, и врачи очень рекомендовали лечение в Крыму.

Дважды в советские годы возила туда своих студентов Автомеханического техникума: Севастополь, Ялта, Бахчисарай, Никитский ботанический сад, «Артек», Ливадия, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец. В Севастополе я была несколько раз: в школьные, студенческие годы, с мужем, со своими студентами. Когда Крым был передан Украине, больше всего меня ранило то, что город нашей русской славы боевой, где каждая пядь земли полита русской кровью и дышит историей России-матушки, - не наш. А как моя тётя переживала, что она не в России! Жилось ей очень трудно. Тётя писала, что ее пенсии хватает только на батон и бутылку молока в день, что если бы не Миша, то она бы голодала. Миша - это мой двоюродный брат, ее племянник, проживающий в Симферополе, которому она и оставила квартиру с условием, чтобы в неё могли приезжать и другие племянники, когда захотят.

Несколько лет после передачи Крыма Украине я не была в Ялте. И когда приехала туда со своим маленьким внуком, была очень неприятно поражена тем, что все надписи повсюду на улицах, на знаменитой ялтинской набережной были исключительно на украинском языке. Но при этом все вокруг говорили по-русски. Парадокс!

Подавляющее большинство жителей Крыма - русские. Когда Крым проголосовал за воссоединение с Россией, всё во мне ликовало. А как были счастливы мои родственники-крымчане, что они снова в России! В 2014 году они даже мечтать об этом боялись.

Больше всего в результатах опроса газеты меня поразило количество равнодушных, которым «всё равно». Их более 30% от общего числа опрошенных. Что это? Незнание своей истории? Или мы Иваны, не помнящие родства? Нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим! Представить страшно, что было бы с нашими людьми в Крыму, если бы он остался в Украине, и какие войска и корабли стояли бы сейчас у его берегов!

Так что я с теми, кто за то, что Крым всегда был и будет нашим.

 

Статьи по теме

Наше местоположение