Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

На защиту садоводов

На защиту садоводов

На защиту садоводов

Ситуацию, связанную со сносом объектов, которые расположены в зоне минимальных расстояний от газопровода в Арзамасе, обсудили на совещании с участием вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина.

Конфликт арзамасских садоводов и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» растянулся на пять лет. Предмет спора - нарушение предела минимальных допустимых расстояний до магистрального газопровода. Вердикт суда всех уровней - от городского до Верховного - для собственников не утешительный: снести объекты, находящиеся в ареале охранной зоны.

Сегодня по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина идёт проработка новых решений вопроса в сложившихся условиях. Большинство судов собственники садовых домиков проиграли, решения суда обязательны к исполнению.

Наиболее очевидный выход - перенос газовой ветки за пределы городской черты. Аргументов в пользу такого решения немало. Оправданное возмущение садоводов усугубляется и тем, что снос построек ложится на плечи собственников дополнительными тратами. Вряд ли владельцев может утешить тот факт, что возделывание земли на участках вблизи опасной трубы все же допускается. Еще один довод - при вводе в эксплуатацию газопровод проходил по границе города, которая за почти пятьдесят лет существенно расширилась. Санитарная зона от оси газопровода составляет 200 метров, охватывая площадь более 136 га. Столь большая территория охранной зоны сдерживает развитие города.

Однозначна точка зрения мэра Арзамаса Александра Щелокова по данному вопросу:

- Несмотря на все решения судов и позицию такого промышленного гиганта, как «Газпром трансгаз Нижний Новгород», мы не должны отступать и будем прилагать все усилия для решения абсолютно понятной задачи - выноса газопровода за территорию города. Бить тревогу нужно было лет 10-20 назад, потому что решение проблемы явно не быстрое. Но мы доводили и будем доводить до всех участников процесса то негодование, которое имеет место у наших садоводов. Справедливости ради необходимо сказать, в этом вопросе три важнейших аспекта: безопасность и выполнение норм, защита интересов садоводов и реализация ресурса развития города, по моим оценкам, на 5-15 лет вперед, -отметил мэр.

По итогам совещания областное правительство полностью разделило позицию владельцев садовых участков. В целях поиска решения по переносу газопровода предложено проработать вопрос официального обращения губернатора Глеба Никитина или правительства региона в адрес президента РФ с обозначением значимости решения данной проблемы.

Справка

История проблемы берет свое начало в 1965 году с выделения земельного участка площадью 18 га садоводству № 8. Через 6 лет рядом был проложен и пущен в эксплуатацию магистральный газопровод. В охранную зону попало более 100 участков в садоводстве № 8, а также участки в десятом, двенадцатом, пятнадцатом, двадцать восьмом и других садоводствах.

Статьи по теме

Наше местоположение