На защите прав детей

  1. Главная
  2. Архив 2023
  3. 54
  4. На защите прав детей

Летом на страницах нашей газеты вышли две статьи – про приёмную семью Корниловых («Арзамасские новости» от 24 августа) и волонтёра благотворительного фонда «Дети» Алёну Калинину («Арзамасские новости» от 13 июля). Эти материалы нашли большой отклик у наших читателей, поэтому мы решили продолжить рассказывать о приёмных семьях. А сегодня в интервью с начальником сектора опеки и попечительства департамента социальной политики администрации г.о.г. Арзамас Натальей ЧЁРНЕНЬКОЙ беседуем о важной и очень нужной миссии органов опеки.

Коллектив сектора опеки и попечительства. Слева направо: стоят О. Киселева, Е. Пинякова, О. Костина, М. Полохова и И. Сивогривова; сидят Е. Храмова, Н. Чёрненькая.

– Наталья Геннадьевна, для на­чала расскажите, пожалуйста, чем занимаются органы опеки и попе­чительства?
– Основная наша задача – защита прав и интересов несовершеннолетних. В обязанности органов опеки, в числе многих других, входит выявление детей, находящихся в ненадлежащих условиях, их размещение в госучреждения и семьи. Представитель органов опеки – обязательный участник судебных процессов, в ходе которых определяется место жительства ребёнка, порядок общения с другим родителем. Любая сделка с его имуществом требует разрешения опеки.
Также контролируем проживание детей в приёмной семье. За каждым нашим работником закреплено порядка 50 таких детей, каждую семью нужно проверить, отследить, не нарушаются ли права ребёнка.

– А как органы опеки понимают, что ребёнок нуждается в помощи?
– В соответствии с действующим законодательством граждане или юридические лица обязаны сообщать обо всех известных им фактах оставлении детей в трудной жизненной ситуации, опасной для их жизни и здоровья. И многие это делают – мы получаем сведения и от граждан, и от организаций.

– Когда ребёнка забрали из се­мьи, что дальше, какова его даль­нейшая судьба?
– Далее у нас есть всего месяц, в течение которого мы должны устроить ребёнка, где он и будет находиться, пока идёт процесс лишения родительских прав. Есть несколько вариантов, куда мы временно направляем детей, оставшихся без попечения родителей, – помещаем их в социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних, который находится в р.п. Выездное, либо в социальный приют для детей и подростков на ул. Кирова, либо в педиатрическое отделение Центральной городской больницы. В больницу чаще всего помещаем малышей до трёх лет. Естественно, у отделения недостаточно медицинского персонала, который бы ухаживал за детьми. И в последние несколько лет мы сотрудничаем с волонтёрами из благотворительного фонда «Дети», которые занимаются с детьми, играют с ними, кормят, проявляют теплоту и любовь. Но ведь ребёнок не может находиться в больнице долгое время. По правилам мы должны отправлять малюток в Дома ребёнка, которые находятся в Выксе, Дзержинске или Кстово, но тогда уже местные органы опеки будут решать дальнейшую судьбу малыша. А судебный процесс о лишении родительских прав может затянуться до полугода. И всё это время ребёнок должен жить в детском доме, причём даже в неродном городе?! Я, как и все сотрудники органов опеки и попечительства, уверена, что дети должны воспитываться и жить в семье, а не находиться в стенах государственного учреждения или в больнице один на один со своими проблемами, переживаниями. К счастью, в нашем округе есть замечательная практика, когда ребёнка на время судебного процесса забирает приёмная семья, где он окружён заботой и любовью. На такое способны только профессиональные приёмные родители, которые понимают, что в будущем малыша придётся отдать или кровным маме и папе, или в постоянную приёмную семью, которая будет его воспитывать. Что и говорить, конечно, тем взрослым, которые временно принимают у себя детей, трудно расставаться с ними, потому что привязываешься к ребёнку. Удивительно ещё и то, что приёмные родители помогают нерадивым мамам и папам, которых могут лишить родительских прав, встать на путь исправления. Уже были случаи, что дети возвращались в кровную семью. Что может быть лучше этого?

– А часто ли родные родители исправляются, делают всё возмож­ное, чтобы вернуть своего ребёнка?
– К нашему большому сожалению, это происходит не так часто. Но мы стараемся каждой семье дать шанс, протянув руку помощи и поддержки.

– Давайте попо­дробнее поговорим про приёмные семьи. Как стать кандидата­ми в приёмные роди­тели?
– Помимо сбора пакета необходимых документов, прохождения медицинской комиссии, нужно обязательно пройти психолого–педагогическую и правовую подготовку. В Арзамасе для этого на базе Центра помощи семьи и детям с 2013 года организована школа приёмных родителей. Сектор опеки и попечительства также принимает участие в работе школы приёмных родителей. Люди, проходящие подготовку, попадают в мир, насыщенный психологическими, педагогическими, медицинскими и юридическими знаниями о современной семье и ребёнке. Многие пары после прохождения школы отказываются от этой идеи, понимают, что ещё не готовы. В этом тоже задача курсов – помочь осознать, что семья не сможет стать приёмной.
Если вы решили стать приёмными родителями и пройти обучение, вам необходимо написать заявление и предоставить паспорт. По окончании курсов проходит собеседование, и в случае его успешного прохождения будет выдано свидетельство, срок действия которого не ограничен.

– Какие трудности возникают, когда ребёнок попадает в приёмную семью? Долго ли длится период адаптации приёмных родителей и детей?
– Для взрослых особенно трудно взять на попечение детей, живших в неблагополучных семьях, где ими никто не занимался, не проявлял чуткого отношения и внимания. У таких ребят психологические травмы, в приёмную семью они уже попадают с болью в душе и сердце. И новые родители должны своей любовью, поддержкой и лаской залечить эту рану. Это очень непростая задача, поэтому иногда возникают недопонимания, ссоры, проблемы. С 2017 года мы проводим работу по сопровождению приёмных семей. Между органами опеки и попечительства, приёмными родителями и Центром помощи семье и детям заключается трёхсторонний договор. Он обязывает новых мам и пап посещать вместе с детьми центр, где проводится плановая работа по выводу семьи из сложной ситуации – это консультации психологов, педагогов, специалистов органов опеки. Совместно мы уже помогли очень многим семьям.
Также в Центре помощи семье и детям есть группа «Ресурс» для приёмных мам, они собираются каждую среду. Там с ними занимаются психологи. Женщины рассказывают о своих трудностях, делятся опытом. Ещё там проходят творческие занятия, которые помогают приёмным родителям на время забыть о насущных проблемах и отдохнуть душой.

– А сами приёмные семьи обща­ются между собой?
– Да, в Арзамасе организовано сообщество приёмных родителей «Новая мама». Все они общаются, ходят друг к другу в гости, обмениваются опытом. Сотрудники органов опеки также почти с каждой приёмной семьёй общаются в мессенджерах, родители присылают нам фото деток. Мы видим, что ребята счастливы, веселы и беззаботны. Такие весточки радуют нас, ведь мы воочию наблюдаем положительный результат нашей работы.

– Наталья Геннадьевна, в связи с объединением города и района, расширился и ваш сектор органов опеки и попечительства. Сейчас вы входите в департамент социальной политики. Расскажите о вашем кол­лективе.
– Сейчас в нашем коллективе работают девять молодых, энергичных специалистов, которые всей душой радеют за своё дело. Практически все сотрудники имеют по два высших образования, каждый из специалистов профессионал в своей деятельности, и это не только моё мнение. Это также отмечают в министерстве социальной политики Нижегородской области. Работа в органах опеки требует большого объёма знаний в самых разных областях – юриспруденции, педагогике, психологии, а также определённого набора личных, человеческих качеств. Каждую трудную жизненную ситуацию мы пропускаем через себя, переживаем за малышей и делам всё возможное, чтобы права и интересы детей не были ущемлены.

 

Поделиться новостью

 

Меню