На Западном фронте грядут перемены

На Западном фронте грядут перемены

А. Ларин

События последних дней и недель катализируют в мире такие перемены, какие еще совсем недавно – всего–то два–три года назад – казались немыслимыми. Умные люди, конечно, предупреждали о грядущем. Вот только никто их, по привычке, не слушал. Теперь приходится не только слушать, но и видеть. Видеть то, что разворачивается на наших глазах.

На Западном фронте грядут перемены

События последних дней и недель катализируют в мире такие перемены, какие еще совсем недавно – всего–то два–три года назад – казались немыслимыми. Умные люди, конечно, предупреждали о грядущем. Вот только никто их, по привычке, не слушал. Теперь приходится не только слушать, но и видеть. Видеть то, что разворачивается на наших глазах.

Долларовая дипломатия требует много долларов и очень немного дипломатии.

Уилл Роджерс.

Объявление войны

А на наших глазах разворачивается слом системы коллективного западного доминирования, сложившейся после Второй мировой войны и укрепившейся, казалось, навечно после краха СССР. Мы имеем уникальную возможность наблюдать за глобальными событиями, с удобством сидя в партере и сопровождая происходящее приличествующими случаю комментариями.

Нам так долго твердили о несокрушимом идейном единстве Запада, что мы и сами в это поверили. Тем забавнее наблюдать, как это единство разрушается из цитадели нынешней западной цивилизации – Америки. Инициатором грандиозного раскола стал президент США Дональд Трамп, без тени смущения объявивший о начале торговых войн, в том числе и с союзниками Америки. В скором времени, возможно, уже бывшими.

К самому Трампу претензий нет. Он шел на выборы с этой повесткой, он последовательно воплощает ее в жизнь. Он обещал сделать Америку снова великой, и его не интересует за чей счет. В принципе, за любой – за счет России, Китая, арабов, европейцев. Главное, вернуть источники роста обратно в Америку. А для начала выровнять внешнеторговый баланс в свою пользу.

«Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти $800 млрд в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны, пришло время поумнеть», – объявил Трамп в своем Твиттере и установил заградительные пошлины на ряд импортных товаров.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии:

– Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов. Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые угнетают гражданское общество в России.

Конец глобализации

Трамп начал торговую войну практически со всем миром. Он на 25% повысил импортные пошлины на ряд китайских товаров, он ввел очередные санкции против России, вытесняя наших металлургов с американского рынка, он обложил пошлинами ближайших союзников по НАТО и G7. Пока только на сталь и алюминий, но дело на этом явно не закончится.

Согласно утечкам и прозрачным намекам из Белого дома, администрация Трампа намерена во что бы то ни стало воспрепятствовать прокладке «Северного потока–2» и все–таки заставить европейцев перейти на невыгодный им сжиженный американский газ. Про мелочи вроде работы по срыву российских поставок продукции ВПК и впихиванию американской тут и говорить не стоит. Это уже привычная обыденная реальность современной мировой торговли.

Трамп работает на интересы американских производителей – это вполне похвальное намерение. Американские производители уже не способны на равных и честных рыночных условиях конкурировать с зарубежными производителями. Они не способны предложить потребителям лучший товар за меньшую цену не только за рубежом, но и в самой Америке, где вчистую проигрывают конкуренцию азиатским и европейским компаниям, а подчас и соседям по континенту. Поэтому, используя силовое влияние, США готовы вытеснять конкурентов с рынка нерыночными методами. Что ставит крест не только на ВТО и принципах свободы торговли, но и на предыдущей версии глобализации.

Глобализация отменяется. Мир возвращается к старому доброму национализму, меркантилизму и протекционизму. Жаловаться, протестовать, указывать на губительность, незаконность и несправедливость бесполезно. Надо привыкать к новым правилам игры. Кто первый научится играть по–новому, у того больше шансов на выживание.

Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии:

– Желательно, чтобы в ЕС пересмотрели свою позицию. Санкции, в частности, навредили экономике Австрии... Настало время положить конец этим болезненным санкциям и нормализовать политические и экономические отношения с Россией.

Роковая ошибка

Америка перестала быть центром прибыли и источником роста, и американская элита не знает, как исправить ситуацию. По идее надо начинать глобальную модернизацию всей экономики, но непонятно с чего начинать и на что делать ставку. А даже если бы и был четкий план, на осуществление его потребовалось бы время, которого у Америки нет. Конкуренты поджимают, и не столько даже экономические, сколько геополитические, чего Америка опасается намного больше.

Поэтому было принято решение не столько стимулировать экономический рост в самой Америке, сколько давить его у основных конкурентов – санкциями, угрозами, штрафами, пошлинами. С военно–политической мощью США это казалось вполне перспективной политикой.

– Мы видим эти две тенденции – недовольство политикой Америки и понимание, что с Россией нужно восстанавливать полноформатное сотрудничество – которые в перспективе могут привести к тому, что Европа рано или поздно восстановит свой суверенитет и субъектность. Если такое произойдет, это позитивно скажется как на самом Европейском Союзе, так и на его отношениях с нашим государством.

Никита Данюк, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Если бы американцы действовали бы неспешно, увеличивая давление постепенно и поочередно на каждого из своих противников и конкурентов, прикрываясь заодно прежними инвективами о защите прав человека и продвижении демократии, у них могло бы все получиться. Но они поспешили, они открыли боевые действия сразу со всеми, по всем азимутам и восстановили против себя едва ли не весь мир, включая ближайших союзников. Эта ошибка будет им дорого стоить. 

На встрече министров финансов стран G7, состоявшейся в преддверии основного саммита, представитель США оказался в одиночестве против своих коллег, атаковавших его неприятными вопросами и предупреждениями. Американцев предупредили, что недружественные меры без ответа не останутся и что и европейцы, и канадцы готовят ответный пакет пошлин на американскую продукцию на аналогичную сумму.

На Трампа эти угрозы впечатления не произвели, Трамп твердо намерен выиграть им же развязанную торговую войну. Но он вызвал джина, которого уже не загнать в бутылку, он поставил под сомнение необходимость Америки своим союзникам. И союзники заоглядывались по сторонам.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

– Мы должны научиться говорить с русскими на равных, на уровне глаз. Нам необходимо восстановить контакт с Россией. Россия – значимый участник. Никакой повестки дня в области безопасности для Европы без России быть не может. Мне не нравится текущая риторика холодной войны.

Через Запад на Восток

Все пока чисто символически, все пока на уровне риторики и заявлений. Но количество этих заявлений растет в такой прогрессии, что скоро, вполне возможно, перейдет в качество действий.

Тон европейских политиков и журналистов заметно изменился уже после одностороннего выхода Трампа из «иранской сделки» против чего категорически выступали европейские гаранты, не говоря уже про Китай и Россию. В последние же дни, когда Трамп окончательно запустил маховик торговой войны и пообещал, что это только начало, количество призывов пересмотреть отношения с Россией и Америкой увеличилось кратно.

Новый премьер–министр Италии обещает начать процедуру отмены антироссийских санкций.  Депутаты бундестага требуют выслать посла США и вернуть Россию в «большую восьмерку». Президент и канцлер Австрии, которая через месяц будет председательствовать в ЕС, принимают на высшем уровне президента России и рассыпаются в любезностях и комплиментах. Те же австрийцы во главе с немцами упорно настаивают на необходимости «Северного потока–2» и игнорируют американские требования и угрозы. Ангела Меркель летит в Россию и Китай в поисках поддержки и запасного аэродрома, и демонстрируя Трампу, что ей есть на кого опереться в грядущей войне.

Сам того не желая, Трамп сколачивает новую антиамериканскую коалицию, пока большей частью виртуально–ментальную. Пока американские военные базы стоят на территории союзников и вассалов, Вашингтону не стоит опасаться какого–то явного бунта и противостояния.

Но все это до поры до времени. Когда масса и качество недовольства превысит критический предел, военные базы Америке не помогут. Как не помогли они в свое время Советскому Союзу.

«Западу грозит конфликт нового рода. В нем динамично, действенно и слаженно сочетаются военные и невоенные средства достижения политических целей. Эту форму конфликта Россия применяла, по меньшей мере, два десятилетия, при этом он становится все более изощренным».

The Times.

«Особый талант Владимира Путина в области внешней политики потрясает и ужасает весь мир в течение целого десятилетия. С 2008 года он чего только не делал: расчленил Грузию, вторгся на территорию Украины и аннексировал Крым. Он поднял власть и престиж России на самый высокий уровень со времен холодной войны. Он силой вернул Россию на Ближний Восток, а также вмешался в американские президентские выборы в 2016 году. Он также продемонстрировал свою непревзойденную способность превращать информацию в оружие и ценой минимальных издержек укреплять российскую мощь».

The Wall Street Journal.

Статьи по теме

Наше местоположение