Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

На страже закона

На страже закона

На страже закона

На очередном заседании межведомственной комиссии под председательством первого заместителя мэра Е. Емельянова рассмотрены результаты проверок по соблюдению трудового, а также санитарного законодательства на предприятиях города.

Как доложил главный государственный инспектор по охране труда ГИТ Нижегородской области Н. Мартынов, в ходе плановой проверки в АО «Арзамасская войлочная фабрика» были выявлены такие нарушения законодательства: среди сотрудников не проводятся инструктажи о применении индивидуальных средств защиты; на предприятии нет необходимого перечня нормативных документов, в соответствии со спецификой производства не соблюдаются правила безопасности в ходе ремонта оборудования и др. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за несоблюдение действующих законов ответственные лица предприятия оштрафованы.
Говоря о проверках соблюдения санитарного законодательства в ПАО «АМЗ» и АО «Коммаш» ведущий специалист–эксперт ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Т. Любимцева отметила, что на этих предприятиях на момент проверки уровень освещенности на рабочих местах не соответствовал требованиям СанПиН, некоторые работники не использовали средства индивидуальной защиты, нарушаются сроки очистки вентиляционных систем. В котельной АМЗ отсутствовала программа лабораторного контроля за качеством горячей воды, подаваемой населению города. Т. Любимцева, напомнила работодателям об усилении надзора за микроклиматом в жаркую погоду. При температуре воздуха на рабочих местах выше +26...+28оС должны проводиться оздоровительные мероприятия – кондиционирование воздуха, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, вводиться регламентированные перерывы и т.д. При температуре в рабочем помещении +28,5...+30,5оС рекомендуется сокращать продолжительность рабочего времени. Особое внимание в жаркую погоду следует обращать на организацию питьевого режима на предприятиях.
По результатам проверок возбуждены дела об административных правонарушениях. На МВК заслушаны специалисты по охране труда этих предприятий об устранении всех выявленных нарушений.
На комиссии рассмотрен вопрос о проведении специальной оценки труда на предприятиях города.
Как отметил Н. Мартынов, аттестация рабочих мест в соответствии с действующим законодательством является обязанностью работодателей для обеспечения безопасных условий труда специалистов предприятий и организаций. Спецоценка условий труда – это комплекс последовательных мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника.
О правилах по назначению компенсаций за работу во вредных условиях, о скидках и надбавках к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях на МВК рассказала директор филиала №18 НРО Фонда социального страхования И. Романова.

Статьи по теме

Наше местоположение