Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

На собственной грядке

На собственной грядке

Бахчевые считаются экзотикой для нашей местности, однако почему бы не попытаться вырастить своими руками арбузы или дыни?

На собственной грядке

Бахчевые считаются экзотикой для нашей местности, однако почему бы не попытаться вырастить своими руками арбузы или дыни?

Сотрудник детского дома-интерната, известный в городе агроном Андрей МИРОНОВ какой только экзотики на своём участке и в теплице ни выращивал – чего стоит один только знаменитый развесистый лимон с яркими ароматными плодами, неизменно вызывавший восторг сотрудников и воспитанников интерната! Конечно же, бахча также стала предметом его интереса.

- Всю агротехнику выращивания бахчевых в средней полосе сейчас можно найти как в специальной литературе, так и в сети интернет, что я и сделал, - рассказывает Андрей Валентинович. - Арбуз и дыню у нас можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием. Первым делом нужно подобрать раннеспелые сорта бахчевых. Это, например, арбузы «подарок северу», «розовое шампанское», «кримстар», «подмосковный чарльстон». Одна из лучших дынь для средней полосы – «золушка».

Наш собеседник отметил, что семена на рассаду нужно высевать в середине апреля в горшки диаметром 10 см, можно в один горшок посеять два семечка, держать на южных окнах. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27-30ºС. Высаживать рассаду под плёнку можно не раньше 20 мая, и то – если не ожидается заморозков. Примерно за неделю до высадки рассаду нужно закалить, снизив дневную температуру до 15-17ºС, ночную – до 12-15ºС.

Для роста бахчевым необходимо 25-30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, но отрицательно реагируют на высокую влажность воздуха, которая способствует развитию грибковых заболеваний. У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Так вот, арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха. Примерно через 7-10 дней подвязать, как тепличные огурцы. С образованием двух, максимум трёх, плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удалить, остальные просто не успеют вызреть.

Полив один раз в неделю, первая подкормка – азотными удобрениями, две дальнейшие – комплексными. Это общая схема, имеющая ещё массу тонкостей… Однако в этом году никакая изощрённая агротехника и уход не спасли урожай местной бахчи.

- Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры, и в этом году они меня не порадовали, - подытоживает Миронов. – Сажал пять сортов арбузов и четыре сорта дынь, и все погибли - сгнили корни от высокой влажности и холода. Так что выращивание бахчи в нашем климате – это всё-таки лотерея. Но и в лотерее иногда можно получить очень приятный выигрыш!

Статьи по теме

Наше местоположение