На правильном пути

На правильном пути

В нашем современном обществе, которое подчас бывает жестоким и безнрав-ственным, можно найти немало неравнодушных и добрых людей, готовых помочь и поддержать в трудную минуту. Самое главное, делают это они от всей души, не требуя при этом вознаграждения за свой нелегкий труд.

Фотоколлаж ЦРД «Мой город»

На правильном пути

В нашем современном обществе, которое подчас бывает жестоким и безнрав-ственным, можно найти немало неравнодушных и добрых людей, готовых помочь и поддержать в трудную минуту. Самое главное, делают это они от всей души, не требуя при этом вознаграждения за свой нелегкий труд.

Это волонтеры или современные «тимуровцы». Большинство из них объединены в центр развития добровольчества «Мой город». Об итогах его работы и планах на будущее шла речь на торжественном совещании, посвященном 4–летию этой организации.

Центр объединяет активных школьников и студентов. Ребята участвуют в жизни города, организуют различные мероприятия, акции и соревнования. Отрадно, что с каждым годом растет не только их количество, но и качество. И этому во многом способствует участие активистов в различных форумах, где они могут обменяться опытом с такими же волонтерами из других городов. 

– Деятельность нашей организации включает в себя несколько направлений, – сказал председатель А. Апарин. – К примеру, в рамках социального волонтерства наши ребята помогают ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья. На счету волонтеров немало культурно–просветительских и спортивных мероприятий, которые всегда собирают много желающих. Много положительных откликов получили в 2017 году проекты гражданско–патриотического направления: благотворительный проект «Гвоздика памяти» и фотоконкурс «Мой прадед – ветеран войны». Без волонтерской поддержки не обходится практически ни одно мероприятие в городе, будь то лыжный марафон, велогонка или приезд патриарха всея Руси Кирилла. А сколько сил отдано на то, чтобы сделать город чище и красивее? Ребята регулярно организуют экологические акции, проводят субботники в дендрарии, на пруду 408 км и Смирновском. Но на самом деле список добрых дел во много раз больше.

Для чего они все это делают? – такой вопрос неоднократно задавали ребятам. Их ответы просты: им интересно заниматься общественной работой, приносить пользу людям, быть нужными. А ведь добрые дела не остаются незамеченными и не пропадают. Они как бумеранг возвращаются к тем, кто их когда–то совершил. За свою работу самые активные волонтеры получили благодарственные письма и подарки.

Говоря о планах организации,
А. Апарин отметил, что этот год, объявленный президентом Годом добровольца, должен стать прорывным в деятельности ЦРД «Мой город». Предстоит привлечь в свои ряды как можно больше людей, участвовать в грантовых конкурсах, разрабатывать и продвигать законодательные инициативы. Волонтеры пообещали, что в этом году будет реализовано неколько интересных проектов, среди которых «Спортволонтер», «Proактивность», городская молодежная газета «Доброволец», «Рука к руке», «Чистые игры по–арзамасски» и другие. Так что быть волонтером – это не только интересно, но и полезно. Волонтеры способны изменить мир в лучшую сторону. Присоединяйся к ним и ты!

Статьи по теме