На повестке – контроль

На повестке – контроль

На повестке – контроль

Эпизоотическая обстановка по таким инфекционным заболеваниям животных, как африкан-ская чума свиней, бешенство, грипп птиц в стране остается напряженной. Как обстоят дела у нас, что предпринимается в плане профилактики заболеваний животных, нам рассказал главный ветеринарный врач города А. ЧАХЛОВ:

– В прошедшем году в стране было зарегистрировано 188 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в двадцати двух регионах, в том числе 15 случаев – в Нижегородской области. Два из них – в личных подсобных хозяйствах, 13 – в дикой природе среди кабанов, в основном в северо–западных районах Нижегородчины.

– Что делается в городе для предотвращения вспышки АЧС?

– До сведения владельцев предприятий и ИП, занимающихся завозом, хранением и реализацией продуктов животноводства, доведена письменная информация о регионах, неблагополучных по АЧС. Постоянно проводим обход личных подворий и клинический осмотр свинопоголовья, принадлежащего горожанам, распространяем памятки. Проводим вакцинацию свиней, принадлежащих гражданам города, против классической чумы свиней.

Совместно с департаментом потребительского рынка администрации Арзамаса и отделом внутренних дел города регулярно осуществляем рейды по пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукцией и животными в городе. В 2017 году проведено 98 рейдов, в ходе которых было изъято из оборота 248 кг недоброкачест-
венной животноводческой продукции и выявлена реализация 42 голов поросят без ветеринарных сопроводительных документов.

А. Чахлов:
– В соответствии с изменениями федерального закона «О ветеринарии» с 1 июля текущего года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий». При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово–розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и «погашен» уполномоченным лицом.

– Какова обстановка по бешен-ству?

– Уже на протяжении десяти лет в городе не было случаев бешенства. В то же время по области в прошлом году бешенство было диагностировано у 39 животных, поэтому вакцинация не теряет своей актуальности – в 2017 году против бешенства привито 1550 кошек, 1120 собак. В случае укусов животными людей проводится карантинирование собак или кошек, выдаются предписания владельцам животных и пострадавшим для обращения в травмопункт, за год карантинировано 127 животных.

Уже с марта, как и в предыдущие годы, начат подворный обход и бесплатная вакцинация против бешенства собак и кошек в частном секторе.

– Актуальна ли проблема гриппа птиц в нашем регионе?

В 2017 году по стране зарегистрировано 35 вспышек гриппа птиц как в дикой природе, так и в личных подсобных хозяйствах и на птицефабриках в Краснодарском крае, Московской и Ростовской областях. Один случай был зарегистрирован в нашем регионе, в Б.–Болдинском районе. В этом году вспышки гриппа птиц уже отмечены на птицефабриках Татар-стана, Костромской области. Мы держим ситуацию под контролем, проводя мониторинговые исследования среди домашнего поголовья птицы, а также разъяснительную работу среди хозяев.

Фото из архива редакции.

Статьи по теме