Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

На первом плане - благоустройство и безопасность

На первом плане - благоустройство и безопасность

На первом плане - благоустройство и безопасность

Мы возобновили полюбившуюся читателям рубрику «Диалог с мэром». Сегодня публикуем первый блок ответов. ЗВОНИТЕ НАМ 7-13-85, ПИШИТЕ НА СМС-КАНАЛ 8-9519152495, В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ VK.COM/ANOVOSTI, НА САЙТ WWW.A-N0V0STI.RU.

ЗАБЫТЫЕ ТЕРРИТОРИИ

- Есть ли у вас планы по территории бывшей свалки между 11 микрорайоном и Кирилловкой?

- Да, есть. Мы предложили восточную часть этого участка для строительства нового противотуберкулезного диспансера. Это первое новое специализированное учреждение на юге Нижегородской области. Здесь удачное расположение будущего учреждения как для поликлиники, так и для стационара. Таких пустырей быть не должно. Сейчас проводятся расчетные работы. И не менее важно для нас, что такая огромная стройка - это и рабочие места для наших строителей. Кроме этого, считаю одной из важных задач решение вопросов с заброшенными или попросту забытыми местами города. К таковым я бы отнес следующие:

- территория бывшего военного городка на ул. 1 Мая, находящаяся в собственности министерства обороны РФ;

- здание бывшего ФОК «Росич»;

- территория бывшего детского городка на ул. Мира (которая просто зарастает и постепенно теряет элементы детских площадок, и где даже уже сделанные недавно тренажеры изломаны и демонтированы);

- здание бывшего бассейна «Юность»;

- вся территория бывшей свалки, упомянутая вами;

- замороженный участок стройки ЖСПК «Колледж» на ул. 9 Мая;

- Никольский спуск;

- полоса отвода железной дороги напротив Жигулей;

- здание бывшего приюта внизу города, при повороте на р.п. Выездное;

-12 микрорайон;

- микрорайон «Восточный»;

- территория бывшего поселка Строителей.

И ряд других, меньших по размерам, но не менее запущенных мест. По каждому из них сложилось четкое понимание, как нужно двигаться. В свое время сообщу о достигнутых решениях, потому что большинство этих объектов и территорий связаны юридическими хитросплетениями. Если у вас есть предложения по судьбе таких мест или на что-то еще нужно обратить внимание, буду рад обсудить. Положительный пример решения проблемы заброшенных территорий - здание бывшего ФОКа «Росич». Мы достигли договоренностей с новым инвестором. Им стал учредитель международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко, находящейся в Нижнем Новгороде (знаменитая больница «Визус-1»). Фактически это уже второй крупный инвестор за полгода, который пришел в город в рамках активизации деловой жизни и заявленного нами улучшения качества предоставляемых услуг жителям города. Это большой прорыв и следствие изменения подходов работы с инвесторами. В бюджет города уже поступают дополнительные, столь важные сейчас для нас средства. Открываются новые рабочие места. После оформления всех документов мы поставили задачу снести этот, позорящий 10 лет своим внешним видом, разрушающийся и небезопасный объект. В дальнейшем рассчитываем на строительство современного медицинского центра для обслуживания Арзамаса и юга Нижегородской области. Открытие новых торговых площадей на сегодняшнем этапе приоритетом не является.

ПО ПЛАНУ

- Напишите, пожалуйста, когда будет отремонтирован участок дороги 400 м по улице Льва Толстого около строительной базы?

- С учетом процедур выбора подрядчика и запланированных объемов работ планируем полноценный текущий ремонт обеспечить в августе. Сейчас просчитываем возможности также по ул. Ведерникова.

- Ничего не слышно про обещанный еще год назад участок дороги к микрорайону «Стрижи»...

- По «Стрижам» я публично заявлял, что взятые обязательства прошлой администрации считаю и своими, если они имеют отношение к реальности, а не к фантазиям и не противоречат той стратегии, которую выработали на ближайшие годы. Дорогу сделаем. Срок поставлен до середины августа текущего года.

ПАМЯТНИКУ БЫТЬ

- Мостик через овраг по ул. Пландина вблизи Смирновского пруда разваливается на глазах. По нему ходить страшно: он шатается, поручни похищены. Будет ли он отремонтирован? Это вопрос безопасности населения!

- Вопрос своевременный, спасибо. Мостик планируется отремонтировать после проведения расчетов по работам. Ответственная организация -МКУ «Служба городского хозяйства» (дир. Писарев О.В.). Срок - до 1 сентября.

- Ходят слухи, что памятник А.С. Пушкину скоро снесут и построят здесь ещё одну девятиэтажку, как на месте бывшего кинотеатра «Юбилейный». Неужели правда?

- Нет. Свою позицию по подобного рода застройке я уже обозначал. Жаль, былого вида площади уже нет, но территорию около памятника со временем приведем в порядок.

- Почему управляющие компании и ТЭПП не предупреждают заранее о плановом отключении горячего водоснабжения? Мы проживаем по адресу пр. Ленина, д. 162/1. Население нужно предупреждать о ремонтных работах! Мэр может на них оказать воздействие?

- График отключения многоквартирных домов от ГВС согласован за 2 месяца до начала проведения работ и опубликован в СМИ и на сайте администрации. Есть он и в социальных сетях.

- Будет ли что-нибудь решаться с магазином «Подорожник» на Комсомольском бульваре? Хозяин закрыл его, оставил рядом старую урну, куда все сваливают мусор. В прошлом году я с апреля по сентябрь мусор этот уносила, потому что не могу видеть безобразия. В этом году сил уже нет, возраст не тот, и там образовалась целая свалка. Светлана Евгеньевна.

- До собственника довели обеспокоенность жителей, разъяснили ответственность за ненадлежащее содержание объекта и прилегающей территории. Информация передана в департамент муниципального контроля для принятия мер по факту нарушения содержания прилегающей к объекту территории, выписано предписание об устранении нарушений.

- На улице Зелёной, рядом с входом в городскую больницу, автобусные остановки стоят друг напротив друга. Когда подъезжают два автобуса, машинам, в том числе и скорой помощи, не проехать между ними. Нельзя ли эти остановки перенести? Или хотя бы один из павильонов передвинуть?

- Вопрос о перемещении автобусных павильонов по улице Зеленая актуален в настоящее время. После сноса по решению суда торгового павильона ИП Царькова будет организован комиссионный осмотр совместно с представителями ОГИБДД. После этого будет принято окончательное решение.

- Когда мэрия займётся восстановлением тротуаров, а не строительством новых торговых центров?

- Я уже неоднократно говорил, что с 2013 года средств на восстановление и устройство новых тротуаров не планировалось и не выделялось. Накоплен огромный ущерб. Тротуары, в условиях задолженностей по всем фронтам, были исключены из финансирования в принципе. Кардинальных решений сейчас нет. Здесь важно указать, что при наших общегородских расходах на 2018 год в объеме 2,3 млрд рублей собственных доходов, о которых так часто любят рассуждать, зафиксировано в объеме 768 млн рублей. Мы зарабатываем треть от того, что тратим. Мое видение вопроса следующее. Первое, изменить приоритеты. За счет экономии по отдельным статьям городского бюджета уже в 2019 году произвести ремонт тротуаров на улицах 1 Мая и Космонавтов (по одной из сторон). По программе поддержки местных инициатив был также заявлен участок от школы 58 до магазина «Портал», но он пока финансирования не получил. Вернемся к вопросу в августе. После решения по этим участкам мне представлялось бы возможным перейти к частичному исправлению ситуации с подтопляемыми участками тротуара на пр. Ленина, ул. Володарского и, частично, изношенных участков в микрорайоне №10. Но здесь нужны большие системные решения. Никаких средств бюджета города Арзамаса не хватит для асфальтирования и через 10 лет. Позиция глав и сопоставимые проблемы других муниципалитетов мне известны, поэтому я обратился в правительство области для разработки соответствующей областной программы на этот счет. Будем добиваться конкретики.

ЧАСТЬ ВОПРОСОВ, АДРЕСОВАННЫХ ГЛАВЕ ГОРОДА, ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ.

Отвечает МУ «Городская аварийно-эксплуатационная служба» (директор Е. И. Глаголев).

- Еще зимой писали в газете, что в городе будет пересмотрено нанесение разметки на дорогах, так как во многих местах она нанесена неправильно. Наступило лето, разметка по дорогам нанесена. Но опять так же, как и в прошлые годы. Так, например, как и раньше, многие жители, проживающие на пр. Ленина на противоположной стороне от входа в парк, опять лишились возможности заезда и выезда на свои придомовые территории: начерченная двойная сплошная запрещает им въезжать во двор между домами пр. Ленина, 186 и ул. Калинина, 39 на ул. Московскую. Теперь, чтобы попасть человеку домой, например, в дом №186/1 по пр. Ленина, приходится проезжать вкруговую через два перекрестка и только с ул. Пушкина заезжать во двор. Также и выехать от этого дома сразу на пр. Ленина не получается. Нужно делать это вкруговую через ул. Пушкина и Севастопольскую. И это только один наглядный пример! А сколько их по городу! Будет ли все-таки изменена в этом году разметка в подобных местах?

- Устройство дорожной разметки в г. Арзамасе ведётся по проекту организации дорожного движения. Здесь можно говорить не о «правильно-неправильно», а об «удобно-неудобно». Вместе с тем, безопасность дорожного движения укладывается в свои задачи, анализируя, прежде всего, статистику ДТП и управление движением. Действующий на сегодняшний день проект согласован с ГИБДД и утверждён администрацией города. В будущем он будет пересматриваться. Коснется ли он этого участка, сейчас сказать невозможно. Когда-то в городе было минимум улиц с односторонним движением. Сегодня это стало нормой. При подготовке нового проекта все предложения будут систематизированы. Но пока работаем в заданных параметрах.

Отвечает МКУ «Служба городского хозяйства» (директор 0. В. Писарев).

- Когда на Тихвинском кладбище уберут мусор около трансформаторной будки? К могилкам из-за этого невозможно пройти. Может быть, и будку вообще убрать?

- Вопрос благоустройства территории Тихвинского кладбища является наболевшим, и проблемы «маленькими шажками», но решаются. По поручению мэра города был организован вывоз многолетних значительных завалов мусора со стороны ул. Вахгеро-ва. Вопрос о разборе бывшей трансформаторной подстанции будет рассмотрен в третьем квартале текущего года, при ожидающейся экономии бюджетных средств. В свою очередь, призываем граждан, посещающих и ухаживающих за могилами своих родственников, не бросайте мусор, где попало. Для этого на территории кладбища существуют специально отведенные места.

- Будет ли, наконец, организован пешеходный переход на дороге около магазина «Светофор» и центра занятости населения на ул. Пландина?

- Выполнение работ по организации пешеходного перехода около центра занятости населения планировалось рассмотреть на комиссии по безопасности дорожного движения еще весной. Не успели из-за наплыва других вопросов, требующих сиюминутного решения. К обсуждению темы организации перехода в районе центра занятости вернемся в июле-августе текущего года.

Отвечает МУП АПАТ (директор 0. И. Дрига).

- До нового кладбища добраться проблематично. Летом, правда, ходит автобус в садоводство, но его расписание не очень удобное. Отправляется автобус в 7-10, а нельзя ли пустить его в 8-20, как было раньше?

- В садово-огородный период работает сезонный городской автобусный маршрут «пр. Ленина-садоводство № 15». Путь его следования проходит через Троицкое кладбище. Отправляется он из города в 7.10, 9.30, 11.50, 15.20 и 17.40. Расписание движения данного маршрута составлено с учетом многочисленных пожеланий членов основных садоводческих товариществ, расположенных в данном районе.

В дни массовых посещений кладбищ МУП АПАТ выделяет дополнительный транспорт до мест захоронений. В другие дни данным маршрутом пользуются в основном садоводы и дачники.

Статьи по теме

Наше местоположение