Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

На благо маленьких арзамасцев

На благо маленьких арзамасцев

В. Широков

На благо маленьких арзамасцев

Коренная горожанка Клавдия Алексеевна Бебешина, отметившая своё 90-летие, посвятила всю жизнь медицине - она работала с детьми.

Вся трудовая деятельность нашей героини была связана с жизнью детской поликлиники. Сюда она пришла работать школьной медсестрой после окончания в 1946 году двухгодичных курсов медицинских сестёр при Арзамасском Комитете Красного Креста. В 1950 году после прохождения курсов усовершенствования в Горьком была переведена на должность медсестры детских садов.

Трудно ли было работать на этой должности? Сама Клавдия Алексеевна утверждает, что трудностей не чувствовала, а просто серьезно, на совесть работала, обслуживала шесть детских садов Арзамаса - прививки, осмотры... Её секрет заключался в том, что своих маленьких подопечных она любила всем сердцем, к каждому знала свой подход.

Вспоминает наша собеседница разные случаи из своей практики: привели на осмотр мальчика Серёжу, и медсестра заметила, что ребёнок совсем плохо видит, направила его к врачу-окулисту. В итоге радости мальчика не было предела - только представьте, в первый раз увидеть окружающий мир отчётливо, пусть и через очки! А спустя время Клавдия Алексеевна встретила в Гостином ряду высокого симпатичного мужчину, который поздоровался с ней, поинтересовался, как её здоровье и сказал: «Я тот самый мальчик Серёженька, который по-новому увидел жизнь через линзы очков».

В далёком 1973 году нашей землячке одной из первых в поликлинике за многолетнюю и безупречную работу на своём посту было присвоено звание ударника коммунистического труда, награждали её и юбилейными наградами. С теплотой она вспоминает своих коллег, заведующую детской поликлиникой Александру Сергеевну Ретузину, очень благодарна нынешней заведующей Татьяне Михайловне Шурыгиной за то, что та не оставляет без внимания своих ветеранов.

- Мне в жизни очень повезло: всегда встречались только хорошие люди, - рассказывает К. Бебешина. - Когда началась война, мне было всего двенадцать, порой приходилось тяжело - например, хворост из леса нужно было таскать... Но даже тогда меня окружали добрые и честные люди. Вообще на тяготы жизни я никогда не жалуюсь, а стараюсь их преодолевать.

Действительно, преодолевать пенсионерке в ее возрасте приходится немало: она сама справляется с бытовыми заботами, а ведь отопление у неё в доме - печное. И всё же по сей день её очень интересуют передачи по радио и телевидению, где обсуждают современные медицинские проблемы. Вероятно, потому, что в своё время она сама читала лекции для родителей по профилактике детских заболеваний на арзамасском радио. Но главное - она до сих пор умеет радоваться каждой прожитой минуте.

Статьи по теме

Наше местоположение