На благо города и горожан

На благо города и горожан

Е. Малыгина

Председатель городской Думы И. Плотичкин подводит итоги работы представительного органа Арзамаса за прошедший год. Для кого–то один год – всего лишь малая веха в истории, но, по сути, это целый отрезок жизни, в котором случаются перемены, влияющие на политическую и экономическую обстановку в отдельно взятом населенном пункте или в целом в стране.

Председатель городской Думы И. Плотичкин. Фото предоставлены Арзамасской городской Думой

На благо города и горожан

Председатель городской Думы И. Плотичкин подводит итоги работы представительного органа Арзамаса за прошедший год. Для кого–то один год – всего лишь малая веха в истории, но, по сути, это целый отрезок жизни, в котором случаются перемены, влияющие на политическую и экономическую обстановку в отдельно взятом населенном пункте или в целом в стране.

Председатель городской Думы И. Плотичкин подводит итоги работы представительного органа Арзамаса за прошедший год.

– Для Арзамаса 2017 год стал знаковым – в мае прошлого года фактически сменилась власть, – отметил Игорь Анатольевич. – Причины этого в изменениях законодательства на област-ном уровне: Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон о переходе на одноглавую систему, но этот переход был возможен только при условии отставки главы муниципального образования. В политической жизни Арзамаса произошел конфликт, который перерос границы города – глава муниципального образования подала в отставку, глава городской администрации не согласился с этим решением. В результате долгих выборов мэром города стал М. Мухин, а я вновь (с перерывом в семь лет) был избран председателем городской Думы. Отмечу, что до этого на данной должности я находился в течение 10 лет. Поэтому все задачи и нюансы деятельности для меня были не новы.

– Но кадровый потенциал депутатского корпуса изменился кардинально?

– Согласен. В Думу пришли новые люди, с серьезными амбициями, накопленным опытом работы, что–то привносили новое, к чему нельзя было не прислушаться.  Отмечу, что после каждого заседания мы собираемся для  внутреннего детального анализа – и это очень хорошая практика, потому что рабочий процесс нужно совершенствовать. И я бы хотел сказать слова благодарности в адрес депутатов и аппарата городской Думы за профессиональное исполнение своих обязанностей и поддержку.

– Депутаты не остаются в стороне от жизни города, и так или иначе сотрудничают со всеми структурами.

– Мы просто не можем не взаимодействовать с мэром Арзамаса М. Мухиным, городской администрацией, в первую очередь с департаментом финансов – каждый месяц мы вносили изменения в бюджет города, и дело здесь не в каких–то ошибках, а в том, что поступают субвенции, субсидии, и ситуация складывается так, что необходимо это документально узаконить. Активно сотрудничаем с комитетом имущественных отношений. В современных условиях коллективу КИО работать трудно – необходимо пополнять городскую казну доходами от аренды имущества,  выполнять план приватизации. И это при том, что имеющиеся объекты лакомым кусочком вряд ли можно назвать. К тому же в городе есть серьезные ограничения по земельной территории – по сути, только 12 микрорайон, но пока еще трудно сказать, что там будет размещаться.

В свое время мы передали часть городской территории, на которой расположены предприятия ЛПУМГ и ЖБК, району. А район выделил нам земельный участок (сейчас это микрорайон «Восточный»), но он неосвоенный в плане инфраструктуры. В свое время хотели привести инвестора под стекольный завод, но не получилось. Хотя желание найти инвестора в этот район по–прежнему актуально. При этом часть площадей будет отдана под индивидуальное строительство. Я считаю, что этим вопросом нужно заниматься сообща, не откладывая в долгий ящик. Возвращаясь к работе КИО, могу сказать, что в конце года комитет выполнил план по неналоговым доходам в части аренды имущества земли. К сожалению, план приватизации выполнен только на 8, 9 млн рублей,  этого мало, но, думаю, надо продолжать кропотливо работать в этом направлении. Плотно работаем с заместителем главы администрации по социальным вопросам Н. Мумладзе, с департаментами культуры, образования, с которыми реализуем многие проекты, в частности, «Порядок исполнения органами местного самоуправления г. Арзамаса отдельных полномочий в сфере образования за счет субвенций из областного бюджета». С департаментом культуры работаем по вопросам сохранения культурного наследия города. Если брать вопрос, который рассмотрели в этом году, то это  размещение мемориальных досок в городе – и, соответственно, здесь подключается комитет по архитектуре и градостроительству. Много вопросов  для совместного решения по проблемам  ЖКХ с подразделениями администрации города, возглавляемыми заместителем главы администрации города  М. Гусевым, среди которых – финансирование ремонта дорог, вывоза мусора, уборки города, обустройства мест захоронения, участия в программах ППМИ, отопления, освещения, водоснабжения и др.Так что депутаты в гуще всех событий!

– Какие события из своей деятельности назвали бы знаковыми?

– В 2017 году мы приняли положение о бюджетном процессе, что очень важно, участвовали в разработке программы «Городская комфортная среда», надеемся войти в нее. В прошлом году активизировались отношения с нашим первым побратимом – городом Зарайском. Истории наших взаимоотношений 410 лет. Отрадно, что в прошлом году Зарайск стал городским округом –  то есть в нем произошли муниципальные преобразования, и арзамасскую делегацию пригласили на торжественное мероприятие по случаю подписания нового соглашения о дружбе и сотрудничестве. Думаю, что наши теплые взаимоотношения будут продолжены через обмен делегациями в сфере спорта, культуры, образования, духовности. Я принял участие в работе ассоциации представительных органов под руководством председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е. Лебедева. Запомнилось посещение Балахны, где были рассмотрены  вопросы капитального ремонта, переселения из ветхого фонда жилья, некоторые  нюансы касались и Арзамаса. Могу сказать, что  смена руководства в фонде капремонта дала свои положительные плоды – программа капремонта жилья на 2017 год в основном закрыта. Среди мероприятий, которые запомнились, я бы выделил выездное заседание общественной палаты на базе гимназии по вопросам экологии, приезд немецкой делегации из Германии – все это в конечном итоге работает на имидж Арзамаса.

– Игорь Анатольевич, Арзамас стал первым городом, куда приехал врио губернатора Г. Никитин. Как вы расцениваете этот визит?

  Это очень хороший знак для развития города. В тот день Г. Никитин сразу провел рабочее совещание, и среди наиболее приоритетных направлений, которые необходимо решать в срочном порядке, – стабильная работа АПАТ в Арзамасе. Кстати, депутаты не раз поднимали проблему автопассажирского предприятия на комиссиях и заседаниях Думы, и в наступившем году это предприятие станет одним из первых, работу которого мы намерены брать под контроль и помогать. Кроме того, депутаты обеспокоены работой муниципальных предприятий «Комфорт»,  «Ритуал»,  вопросами переселения граждан из ветхого фонда и др.

– К слову, в этом году на уборку заложено меньше средств, чем раньше. Не значит ли это, что Арзамас станет не таким чистым, как хотелось бы?

– Содержать город в чистоте – прямая обязанность власти, да, средств заложено меньше, но будем находить дополнительные источники финансирования. Арзамас не погрязнет в грязи. В том числе будет производиться уборка Тихвинского кладбища – по нему в 2017 году было от граждан много нареканий.

– В городской Думе работают депутаты от разных политических партий. Тем не менее председатель Думы должен уметь находить компромисс. Вам это удается делать?

– На данный момент дейст-вует Дума уже 6–го созыва, и ни в одном из них не наблюдалось однородности мнений. В шестом созыве осталось шесть депутатов из числа тех, кто работал на протяжении многих лет, я бы сказал, старожилов, умудренных опытом. В Думу, как я уже говорил вначале, пришли молодые, по–хорошему амбициозные люди. Признаюсь, я когда–то мечтал, чтобы в Думе сочетались молодость и опыт – 50 на 50. Сегодня мы видим молодость, но надеюсь, что с годами придет и опыт, потому что я вижу, что депутаты хотят работать на благо города и горожан. Именно это я считаю главным в деятельности любой организации, тем более представительного органа. Мы сотрудничаем со всеми федеральными и областными структурами, ассоциацией промышленников, руководителями организаций, индивидуальными предпринимателями, Нижегородской митрополией, благочинием Арзамаса, местным политсоветом партии «Единая Россия», чтобы из этого сотрудничества в первую очередь получили пользу арзамасцы.

– А какую задачу вы считаете одной из приоритетных в наступившем году?

– На сегодня Арзамас относится к категории городов–доноров, таких районов не так много. И по ним необходимо пересмотреть закон Нижегородской области о межбюджетных отношениях, чтобы выгода была обоюдной и для городов, и для области.

– Сейчас идут Святки, что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Мирного неба над головой, здоровья, любви!  Пусть в ваших домах, семьях царят радость и покой.

Депутат И. Георгиевский на встрече с избирателями.

Статьи по теме