Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

На «Москву» через Севастополь

На «Москву» через Севастополь

А. Канашкин

На «Москву» через Севастополь

Шесть призывников из военного комиссариата Арзамаса отправились служить на Черноморский флот, на подшефное судно АПЗ - ракетный крейсер «Москва».

- По инициативе генерального директора АПЗ Олега Лавричева с этого года заключён договор о шефских отношениях между Арзамасским приборостроительным заводом и крейсером «Москва», который базируется в Севастополе, -сказал военный комиссар городского округа г. Арзамас и Арзамасского района Сергей Семёнов. - Теперь с осеннего призыва мы можем отправлять на корабль до десяти человек. Сегодня таковых шесть человек основного состава, четыре - резерв. Есть определённые критерии для прохождения службы на этом корабле. Не каждый, кто хочет, сможет попасть на него. Для тех, кому посчастливится там служить, это станет удачей и большой ответственностью представлять наш город и район в Крыму.

Летом генеральный директор АПЗ Олег Лавричев и командир крейсера «Москва» Олег Князев подписали новый договор об установлении шефских связей. Тогда руководитель предприятия отметил, что шефская помощь будет направлена в первую очередь на пополнение личного состава для прохождения срочной службы на корабле молодыми людьми из Арзамаса.

- Для меня гордость представлять наш край и город на Черноморском флоте, - делится призывник Иван Смирнов. - Я шёл к этому целенаправленно. Мне 23 года, отучился в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России. Чтобы попасть в эти органы, теперь мне нужно пройти срочную службу. Флот и морская романтика мне более интересны, чем сухопутные войска. Всё складывается, как я и хотел. Не знал, что корабль подшефный АПЗ. Этот факт добавляет ещё больше гордости, ведь передовое оборонное предприятие нашего города оказывает помощь такому мощному и известному ракетному крейсеру.

Празднование Дня города Арзамаса в этом году посетили заместитель командира корабля «Москва» по воен-но-пат-риотической работе Алексей Бугорский, командир электромеханической боевой части Виктор Несмашный и главный боцман Игорь Середа. Гости лично познакомились с руководством АПЗ для укрепления дальнейшего сотрудничества. Сегодня оно переходит от слов к делу.

- Мне 19 лет. Пришло время срочной службы, - рассказывает призывник Андрей Сазонов. - По распределению попал в Севастополь на крейсер «Москва». В будущем хочу связать свою жизнь с гражданской специальностью, работать на АПЗ. Мне нравится физика, поэтому намерен получить инженерное образование.

- Крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота. Попасть на него - достойное и ответственное дело, - говорит отец призывника Роман Сазонов. - Я сам подполковник запаса, горд тем, что сын будет проходить службу именно там.

По словам комиссара Сергея Сёменова, отслужившим на корабле будет предоставлен шанс продолжения службы по контракту. Заключить его можно сразу после принесения присяги.

- В 1980 году АПЗ взял шефство над строящимся крейсером, - прокомментировал Константин Аргентов, начальник УВСиМК АО «АПЗ», зам. председателя Арзамасской городской Думы. - Тогда он назывался «Слава», сегодня носит имя «Москва». Шефские связи дали серьёзный импульс к развитию дружеских отношений между приборостроителями и командным составом крейсера. Мы оказывали шефскую помощь команде, сами неоднократно бывали в гостях у моряков-черноморцев, а также принимали их на предприятии.

Сегодня почётное право служить на крейсере «Москва», а вместе с ним и огромную ответственность заслужили наши ребята. Мы надеемся, что они добросовестно будут относиться к своим воинским обязанностям, постигать военные науки и достойно представят наш город. А мы и дальше будем развивать сотрудничество с Черноморским флотом, вместе работать на повышение престижа воинской службы и заниматься воспитанием допризывной молодёжи.

Статьи по теме

Наше местоположение