Мысли у Распятия

Мысли у Распятия

Е. Малыгина

Мысли у Распятия

В храмах благочиния в дни Великого поста совершаются особые богослужения, именуемые «пассиями».

Значение этого слова переводится с латинского как «страдание», а с церковнославянского – «страсть». Пассия служится всего лишь четырежды в год — во второе и третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, обязательно вечером. В период прочтения каждой из пассий произносятся главы из Евангелия, которые просвещают паству о Христе и Его страданиях. После прочтения обязательно звучат слова «Поклоняемся страстям Твоим, Христе», которые отражают суть этой важной церковной молитвы.

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери после прочтения пассии, в основе которой – акафист Страстям Христовым, настоятель храма протоиерей Сергий Жулин обратился к прихожанам с проповедью.

– Мы сейчас читали акафист и пытались осознать, а точнее, представить, что же происходило на Голгофе? – сказал отец Сергий. — Когда Спасителя предали на суд, Его окружала толпа. В этой многочисленной массе были разные люди – и те, кто Его помазал миром, кто внимал Его словам, и те, кого Он исцелил от страшных недугов…Он их исцелил, а они еще смели Его хулить и издеваться над Ним. Мы сейчас слышим эти строчки акафиста и осуждаем хулителей. А давайте задумаемся — чем мы отличаемся от той толпы? Просто там все происходило явно, а здесь – сейчас, внутри нас. Строки акафиста «своими грехами мы уязвляем Христа» — не просто метафора, это реальность – мы действительно уязвляем Его своими грехами, и чем страшнее грех, тем глубже язва… Читаем акафист и словно видим – кто–то ударяет Его по голове, по щекам, воины так исхлестали Божественное Тело плетками, что Тело порвали в клочья…а потом заставили Его нести еще и Крест… Вот какие муки принял Господь! Народ был очень жесток – эти муки они превратили в игру, спектакль… Увидев кровь Христа, обезумели, как дикие звери, и потребовали большего: «Распни Его», потому что сами не имели права этого делать, и вырвали это разрешение у Пилата. А затем воин своим копьем пронзил Тело Христа до сердца – отточенным ударом – до Сердца, которое страдало за нас…А Он терпел и молился…Как Бог Он знал, что будет, а как Человек – боялся и терпел…

И когда находят на вас искушения, вспоминайте Страдания Христа, вспоминайте Его муки за наше спасение. Да, грехами мы уязвляем Христа, а вот добродетелями, даже самой малостью, — мы умащаем Его, как маслом. Стоя сейчас у Распятия, мы можем и должны сделать одно – просить прощения за грехи, потому что Его любовь безмерна – мы Христу сделаем чуть–чуть, а Он нас одарит океаном Своей милости.

Статьи по теме

Наше местоположение