Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Мы живём на Тёше

Мы живём на Тёше

Мы живём на Тёше

Вода - залог жизни, и в то же время мир сталкивается со всё более серьёзными проблемами избытка, недостатка и чрезмерного загрязнения воды. Поэтому нынешний год в гидрометеослужбах по всему миру посвящён именно водным ресурсам. Об этом нам рассказал начальник центра мониторинга окружающей среды Арзамаса Алексей РЯБИНКИН:

- На юге области до 2022 года будут очищены три участка рек. Это Тёша в районе Арзамаса, Вичкинза в районе села Дивеева и Саровка в Сарове. Эти участки были выбраны неслучайно: они сильно зароще-ны и фактически находятся в пределах крупных населённых пунктов. Например, у нас на Тёше купаться можно только в районе маленького пляжика у Ивановских бугров. В остальных местах к берегам нельзя подойти - они все заросли, либо река очень сильно обмелела, а на дне - большое количество ила.

Очистка позволит повысить биологическую продуктивность рек, проток воды увеличится, рекреационные возможности повысятся - и общая экологическая ситуация в городе улучшится. В этом году запланированы большие работы в рамках паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», но основной их заказчик - это министерство экологии. Это прекрасно во всех отношениях, ведь самый крупный город на Тёше - это Арзамас, вокруг много больших сёл, и очистка русла реки позволит обеспечить доступ к воде 130 тысячам человек.

На протяжении всей Тёши проживает около 300 тысяч человек, и это население оказывает на реку своё воздействие - автомобили, мусор, купание, разведение сельскохозяйственных животных... Даже если все очистные сооружения на реке будут работать великолепно, на что и направлена программа «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология», всё равно воздействие на реку будет. Его надо минимизировать, к чему мы и стремимся. Так, после того, как в Лукоянове запустили, а в Берёзовке реконструировали очистные сооружения, заметно улучшились показатели проб воды в Тёше.

Статьи по теме

Наше местоположение