Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Мы вместе

Мы вместе

И. Лапшина

Современные методики способны качественно улучшить жизнь детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их семей. Сегодня аутизм в центре внимания и западных, и отечественных специалистов. Проведено много исследований, есть доказательные практики и методики, но по-прежнему остаётся много страхов и вопросов. И в первую очередь у родителей, которые заметили, что их ребёнок не такой, как все.

Фото автора

Мы вместе

Современные методики способны качественно улучшить жизнь детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их семей. Сегодня аутизм в центре внимания и западных, и отечественных специалистов. Проведено много исследований, есть доказательные практики и методики, но по-прежнему остаётся много страхов и вопросов. И в первую очередь у родителей, которые заметили, что их ребёнок не такой, как все.

ПОЧЕМУ?

Ещё в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Но сейчас ситуация изменилась. Ежегодно в мире увеличивается количество детей с расстройствами аутистического спектра. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, численность детей с установленным диагнозом РАС в Нижегородской области составляет 118 человек на 100 тыс. детского населения.

Аутизм - заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. Рост случаев аутизма у детей вызывает серьёзные опасения, но до сих пор никак не объяснён. Учёные сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной. И на сегодняшний момент все возможные причины, приводящие к возникновению заболевания, ещё не до конца изучены. К числу возможных факторов относят генные модификации, поражения центральной нервной системы, гормональные сбои, воздействие вирусных и бактериальных инфекций, химическое воздействие на организм матери в период беременности и другие.

КОГДА?

Современным родителям следует быть предельно внимательными к поведению своих маленьких детей. Если возникли подозрения на детский аутизм, нужно как можно раньше обратиться к специалистам, чтобы поставить верный диагноз. Ведь уже доказано, что чем раньше выявлено заболевание и начата коррекционная работа, тем успешнее ребёнок сможет адаптироваться в обществе.

- Признаки аутистических расстройств проявляются прежде всего в поведении ребёнка, - говорит заведующая отделением дневного пребывания реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г Арзамаса, педагог-психолог Ольга Малицкая. - Именно родители чаще всего первыми замечают, что ребёнок ведёт себя отлично от других детей, имеет особенности в речевом развитии, не проявляет интереса к общению и взаимодействию с окружающими. В одних случаях его поведение необычно с самого рождения, тогда как в других - он развивается нормально, а затем утрачивает приобретённые навыки.

Первые признаки аутизма можно увидеть у ребёнка до года, но наиболее заметными особенности детей с РАС становятся после года. Есть ряд признаков, которые должны насторожить родителей. Как правило, такие дети никак не реагируют на появление мамы, не узнают знакомых ему людей, не улыбаются. С ними очень трудно установить зрительный контакт, они смотрят как бы «сквозь» людей. У них отсутствует интерес к окружающим людям. Если происходит смена обстановки, ребёнок пугается и сильно нервничает. Малыш не играет в сюжетно-ролевые игры, соблюдает характерные для него ритуалы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Когда специалист (психоневролог или психиатр) диагностировал данное заболевание, многие родители испытывают шок. Они не всегда знают, что нужно делать, к кому обращаться, и им трудно осознать и принять то, что у их малыша аутизм. И туг им нужно понять, что они не одиноки, и им обязательно помогут справиться с этой проблемой.

11 сентября 2019 года правительством Нижегородской области была утверждена концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на основе межведомственной системы, которая включает в себя учреждения и организации здравоохранения, образования, социального обслуживания, общественные некоммерческие и коммерческие организации. Целью концепции является создание системы комплексного непрерывного сопровождения людей с РАС, направленной на их максимальное развитие, адаптацию и интеграцию в общество, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости. В концепции также отражена необходимость поддержки семей, в которых проживают такие дети.

Одним из звеньев этой системы являются учреждения министерства социальной политики Нижегородской области и, в частности, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Арзамаса. Междисциплинарная команда учреждения оказывает помощь детям с расстройствами аутистического спектра в оздоровлении и развитии, предоставляет информационно-методическую поддержку родителям.

- Работа с семьёй ребёнка с аутистическим расстройством строится в центре очень индивидуально, - продолжает Ольга Леонидовна. - Сначала проводится всесторонняя диагностика, а затем разрабатывается индивидуальный социально-реабилитационный маршрут для каждого ребёнка. В нём прописано, какая помощь ему будет оказываться в центре, какие занятия рекомендованы дома и тд. Что подходит одному ребёнку, может отвергаться другим. Неслучайно говорят: «Если ты знаешь одного ребёнка с аутизмом, то ты знаешь только одного ребёнка с аутизмом». Дети с РАС не похожи друг на друга, каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Двух детей с одинаковыми аутистическими проявлениями не бывает. И в этом-то и заключается сложность работы с ними, так как нет строгого алгоритма, каждый ребёнок требует индивидуального подхода.

Коллектив центра - это междисциплинарная команда, включающая специалистов педагогического и медицинского профиля. В систему работы с детьми с РАС входит оказание психологических, педагогических, трудовых, медицинских, социальныхуслуп Семейно-ориентированный и центрированный подход (когда в центре ребёнок) помогает добиться хороших результатов. Такое междисциплинарное взаимодействие - это важная составляющая в работе с такими детьми. К сожалению, быстрого результата ожидать невозможно. Дети с аутизмом длительное время поглощают информацию. Иногда положительный эффект может проявиться через несколько месяцев, а может и через год-два.

ВЫ НЕ ОДИНОКИ!

Программа реабилитации в центре помогает не только детям, но и их родителям. Приходя сюда со своей проблемой, они понимают, что не одиноки. Они могут поделиться своими переживаниями и получить поддержку у других таких же родителей.

Как правило, весь груз заботы и ухода за ребёнком с аутизмом ложится на матерей, которые становятся главными реабилитологами. С ними проводятся индивидуальные и групповые консультации междисциплинарной команды специалистов по различным аспектам ухода за детьми, группы психологической поддержки. С родителями обсуждают современные технологии реабилитации детей с РАС, рассказывают, как правильно организовать занятия дома и что для этого нужно, сколько по времени они могут занимать и как замотивировать ребёнка к занятиям, как бороться с эмоциональными вспышками детей и как лучше организовать свой быт... На любой вопрос здесь дадут разъяснение.

Специалисты центра проводят работу по информированию родителей и общественности о признаках аутизма, о методиках скринингового обследования для выявления риска аутизма у ребёнка.

Официально

На сайте минздрава Нижегородской области можно пройти online-тестирование по выявлению у детей подозрения на расстройства аутистического спектра (РАС): http://zdrav-nnov.ru/m-chat-r-test. M-CHAT-R - скрининговый инструмент для оценки риска таких расстройств у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. Эта авторская методика может проводиться как часть обычного медицинского обследования ребёнка. Существует высокая доля ложноположительных результатов, это означает, что не у каждого ребёнка, у которого выявлен риск, будет диагностировано РАС. Тем не менее, у этих детей есть высокий риск иных нарушений или задержек развития, а, следовательно, оценка любого ребёнка, у которого выявлен положительный результат, имеет под собой основание. Тестирование проводится анонимно.

Важно!

Если у ребёнка проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, стереотипные повторяющиеся движения, увлечённость очень узкоспециализированными интересами, это может означать, что у него аутизм. Оптимальный возраст для раннего выявления признаков РАС, проведения медицинской диагностики (скрининга) - от 1,5 до 3-х лет.

Цифра

Во всём мире сегодня живёт более 67 млн людей с аутизмом. В большинстве стран аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые.

Контакты реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Арзамаса: ул. Ступина, д. 51 А, т. 8(83147)71342, сайт https://rcdpov40.ru/, ВК https://vk.com/ rcdpov.

Статьи по теме

Наше местоположение