Мы в цифрах

Мы в цифрах

М. Фадеева

Мы в цифрах

В нашем городе самым популярным именем у рожденных в прошлом году мальчиков вновь стало Артем (пальму первенства держит с 2015 года), у девочек – София. В лидирующей тройке имен произошли изменения: с пятой позиции 2016 года на вторую в 2017–м поднялось имя Ксения. С девятой позиции на вторую перешло имя Кирилл.

– Чаще всего население интересует соотношение рождаемости и смертности, – считает заведующая Арзамасским отделом ЗАГС Г. Воронцова. – К сожалению, количество зарегистрированных рождений продолжает уступать количеству актовых записей о смерти, хотя мы отмечаем незначительное снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни у мужчин – 64 года (62 года в 2016 году). Средняя продолжительность жизни у женщин осталась без изменений – 76 лет. Значительно снизилось число умерших детей до года. В прошедшем году в нашем отделе составлено 1570 записей актов о рождении. Мальчиков традиционно рождается больше. За год зарегистрировано 12 двоен (в прошлом году – 19). Статистика по соотношению первых и вторых детей сохраняется на уровне 2016 года – количество родившихся вторых детей на 8% превышает количество первенцев.

Цифры говорят об увеличении числа заключенных браков. Средний возраст желающих образовать новую семью – 25–34 года. Причем больше половины молодоженов (67%) вступили в брак впервые. Будущие молодожены (причем самой разной возрастной категории) предпочитают вступать в брак в торжественной обстановке, что естественно, ведь рождение семьи – это один из самых значительных праздников, воспоминания о котором будут храниться и в серд–
це, и на фото, и видеокадрах. Не уменьшается процент полностью иногородних пар.

А вот число разводов сократилось.  В 2017 году Арзамасский ЗАГС составил на 50 записей актов о расторжении брака меньше, чем в 2016–м. Есть и не один случай развода пар, проживших вместе меньше года. Если говорить о возрасте, то 30% расторгающих брак не более 30 лет.

В прошлом году специалисты отдела ЗАГС г. Арзамас и Арзамасского района выдали более 7000 повторных документов. Такое большое количество обращений связано с утерей документов, их порчей или выявлением разночтений в личных документах.

Статьи по теме