Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Музыка танцующих снежинок

Музыка танцующих снежинок

Фестиваль «Декабрьские вечера» в Арзамасском музыкальном колледже словно подводит черту под уходящим годом вот уже почти 20 лет.

ФОТО М. Демянко

Музыка танцующих снежинок

Фестиваль «Декабрьские вечера» в Арзамасском музыкальном колледже словно подводит черту под уходящим годом вот уже почти 20 лет.

В предновогодние дни особенно хочется праздника и волшебства, и чудеса не заставили себя ждать. С 17 по 22 декабря только что прошедшего года многие арзамасцы могли насладиться настоящей музыкальной феерией. Фестиваль имеет давнюю историю и ежегодно проводится в нескольких российских городах: Липецке, Димитровграде, Томске, Новокузнецке, Тольятти, Брянске, Нижнем Новгороде, Нальчике, Белгороде и других. Впервые он прошел в 1981 г. в московском Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по инициативе пианиста Святослава Рихтера и директора Музея изобразительных искусств Ирины Антоновой.

Какова же цель пятидневного музыкального марафона, когда каждый вечер большой зал Арзамасского музыкального колледжа гостеприимно принимал сотни гостей из города и района? Ведь сегодня проще, кажется, включить любой трек простым нажатием кнопки? Вероятно, есть какая-то непреодолимая сила, которая заставляет людей идти по-прежнему в театр, несмотря на то, что кино появилось очень давно. Рождается удивительное чувство сопричастности, затаенного дыхания, атмосферы сотворчества и на концертах живой, особенно классической музыки.

Задач у арзамасского фестиваля множество: это сохранение и пропаганда лучших традиций отечественного исполнительства, и своего рода ежегодный «отчет» о работе колледжа перед горожанами, есть и просветительская задача - знакомить аудиторию с качественной, высококлассной, содержательной музыкой, что надолго остается в сердцах и заставляет быть добрее и интеллектуальнее.

Особенно важным для колледжа является сохранение методического триединства в системе российского музыкального образования: ежегодно на фестивальной площадке выступают коллективы детских музыкальных школ города и района и Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, демонстрируя преемственность традиций в профессиональном обучении музыканта. Кстати, чтобы стать профессиональным музыкантом, нужно такое количество лет, как ни в одной другой профессии: 7 лет в музыкальной школе, 4 года в колледже, 4 или 5 лет в вузе, по желанию 2-3 года в аспирантуре, итого 16-18 лет! Да и потом в течение всей жизни музыкант совершенствуется, а музыкант-педагог - вдвойне: слишком часто в современном мире меняются образовательные и педагогические стандарты. Выдающийся пианист-педагог, основатель первой в России консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн говорил: «Если я не занимаюсь один день, это замечаю я сам, два дня — заметят музыканты, три дня — вся публика».

А для публики декабрьская неделя, в течение которой проходили концерты, стала праздником инструментальной и хоровой музыки, возможностью услышать, без преувеличения, российских или даже мировых звезд - но не шоу-бизнеса, а исполнителей на классических инструментах - фортепиано, скрипке, гитаре, аккордеоне, балалайке, услышать красоту многозвучного хора, академический и народный вокал, оркестр духовых инструментов, оркестр народных инструментов, множество ансамблей в различных, удивляющих слух сочетаниях (например, баян и
рояль, женский хор и струнный оркестр).

В разные годы гостями фестиваля в Арзамасе были выдающиеся мастера современного исполнительства, наиболее востребованные и известные в России и мире. Среди них - аккордеонист Никита Власов (Москва), обладатель Первой премии престижного мирового состязания баянистов и аккордеонистов «Трофей Мира-2017» во Франции, Валерий Колесников (фортепиано), лауреат Международного конкурса, президент созданного им в 1994 году известного в стране и за рубежом «Балакиревского общества» (Н.Новгород), Евгений Брахман, российский пианист, лауреат международных конкурсов (Н.Новгород), Ровшан Мамедку-лиев (гитара, Москва), лауреат премии Президента РФ, лауреат более 25 международных и всероссийских конкурсов, в том числе XXX Международного конкурса Гитарной Ассоциации Америки, в котором Ровшан стал четвёртым победителем из России за всю его историю (Ровшан некоторое время преподавал в нашем колледже), Эдель Муньос (гитара, Куба-США) - победитель двадцати международных конкурсов, среди его наград - первая премия на Международном конкурсе гитаристов в Бостоне (США), на Международном конкурсе гитаристов в Монреале (Канада), на Международном конкурсе гитаристов в Гаване (Куба).

Эстафета высочайшего профессионализма была подхвачена и продолжена на концертах нынешнего фестиваля. Тут лишь остается отметить мудрость организаторов во главе с директором колледжа Алексеем Михайловичем Гладковым: план и программы концертных мероприятий готовятся за несколько месяцев и всегда тщательно планируются.

В 2018 году гостями «Декабрьских встреч» стали юные виртуозы братья Евгений и Александр Захаровы. Оба - лауреаты множества фортепианных конкурсов. «Послужные списки» студентов Московской консерватории им. П.И.Чайковского впечатляют масштабом. Александр - лауреат X Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, III Международного конкурса имени Станислава Нейгауза, XII молодежных Дельфийских игр России, VIII открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. Евгений - лауреат конкурсов имени Т.П. Николаевой в Брянске, камерных ансамблей имени Гнесиных. Братья выступают в лучших концертных залах Москвы,в различных городах России и за рубежом.

По секрету скажем - мы гордимся, что немножечко причастны к формированию этой новой артистической элиты России: их папа, Антон Захаров - выпускник нашего Арзамасского колледжа, ныне - заместитель директора по учебно-методической работе в Новомосковском музыкальном колледже (Тульская область).

Два вечера подряд выступали наши коллеги: преподаватели и ученики музыкальной школы из Сарова (МБУДО ДМШ им. М.А. Балакирева посвятила свое выступление 70-летнему юбилею школы) и студенты ННГК им. М.И. Глинки, представители факультета народных инструментов (классы профессора М.Ю. Котомина (домра) и профессора С.П. Малыхина (балалайка).

Финальными аккордами фестиваля «Декабрьские вечера» стали концерты учащихся музыкальной студии, студентов и преподавателей Арзамасского музыкального колледжа. Сегодня в колледже существуют яркие творческие единицы, практически все - лауреаты межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов. Это - хор Арзамасского музыкального колледжа (художественный руководитель и дирижер - заслуженный работник культуры Владимир Гришин), женский вокальный ансамбль (руководитель Мария Галимуллина), духовой и эстрадно-симфонический оркестры (художественный руководитель и дирижёр - Дмитрий Хмельников), оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижёр - Пётр Туляков), фортепианный дуэт Алёны Лопаревой и Елены Исаевой, ансамбль Евгения и Сергея Сусловых.

Возникло впечатление, что для солистов и коллективов этого учебного заведения нет преград: ни репертуарных, ни стилистических, ни жанровых. Звучала и классика, и латиноамериканские танцевальные ритмы, и джаз, и фольклор, и любимые песни с ароматом nostalgie, в том числе знаменитый «Оренбургский пуховый платок» в исполнении гостьи - Оксаны Кисловой, обладателя Гран-при IV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», преподавателя Нижегородского областного колледжа культуры.

Концерты, длившиеся полтора - два часа, проходили на одном дыхании. Это к тому, что классика - живое и динамичное направление, доступное всем и способное увлечь.

Кажется, канул в Лету миф о музыкантах-чудаках, людях не от мира сего даже в обывательском сознании, и наш фестиваль это показал. Современные музыканты - целеустремленные, умеющие организовать и контролировать весь творческий процесс: от разучивания и многочасовых репетиций до выхода на сцену; проявляющие яркие менеджерские качества, гибко ориентирующиеся в любом репертуаре и стиле. Это часть профессии: без лидерских, волевых черт характера не стать солистом, руководителем оркестра или хора, без умения находить компромисс - не стать частью коллектива.

Стабильно высокий уровень исполнительства, те достижения, что демонстрируют много лет подряд преподаватели и студенты колледжа (все выступавшие артисты - лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства), подтверждает факт, что музыкальный колледж Арзамаса - на пике своего мастерства, его коллектив способен решать самые сложные творческие задачи и идти в ногу со временем. Колледж ждет своих новых абитуриентов и приглашает профессионально обучаться юных талантов со всей области и не только.

Подведем итоги. Обычно музыканты не любят математику, но статистика вещь сколь упрямая, столь и правдивая. Есть несколько слагаемых: классическая музыка в течение 5 дней, переполненный зал, рассчитанный на 200 зрителей (в течение всех пяти дней фестиваля требовались дополнительные стулья). Суммируя, скажем, что потребность арзамасцев в эстетически прекрасных эмоциях, в разнообразной музыке - торжественной или взволнованной, задушевной или шутливой, но исполняемой профессионально и качественно - чрезвычайно высока. В наше время, до предела наполненное симулякрами (это, проще говоря, подделки под искусство), всё больше ценится то, что настоящее, то, что на века.

Ежегодно арзамасский музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» становится самым волнующим и запоминающимся событием в культурной жизни не только города и района, но и области. Стихли овации, и под Новый год хочется загадать, что когда-нибудь сложные времена в нашей богатой талантами славной стране канут в Лету, и арзамасцы будут встречать не только «Декабрьские», но и «Январские», «Февральские» и иные вечера и наслаждаться настоящим, «без синтетики», по-классически классным, а значит - вечным искусством.

Статьи по теме

Наше местоположение