Музыка плюс труд

Музыка плюс труд

О. Бойцова

Музыка плюс труд

Театр начинается… нет, не с вешалки. А с единомышленников. Это из года в год, от премьеры к премьере доказывает образцовый детский музыкальный театр под руководством Е. Субботиной, преподавателя ДМШ №1.

Почти три десятка лет девчонки и мальчишки, обучающиеся в этой музыкальной школе, имеют возможность попробовать себя в роли настоящих оперных артистов. По мнению Елены Ивановны, очень важно найти общий язык и с родителями юного музыканта, ведь это они поддерживают в ребенке интерес к занятиям.
– У нас сменилось уже несколько поколений артистов, и о каждом из ребят я могу сказать: творчество приносит им радость, и в этом все мы – единомышленники, – подчеркивает Е. Субботина. – Прекрасно, что с окончанием учебы в детской музыкальной школе для многих ребят не заканчивается их дорога в мир музыки. Так, из 19 выпускников прошлого года, обучавшихся у меня по сольфеджио, 11 вернулись в школу – осваивать другие инструменты, из них шестеро остались петь в театре.
К примеру, Я. Давыдов уже окончил обучение по классу аккордеона, но всегда мечтал играть на скрипке и теперь осуществляет эту мечту, параллельно выступая в театре. А. Румянцева, П. Гурлова и В. Утенков, артисты театра и пианисты, теперь занимаются по классу гитары,
Е. Чиндяева продолжает скрипичное образование – занимается в школе на предпрофессиональном цикле обучения. А В. Токарева, староста театра, окончившая музыкальную школу три года назад, теперь учится на отделении эстрадного вокала. Студент-
ка–отличница музколледжа С. Шифанова блистательно исполняет главные партии в спектаклях, а ведь когда–то она пришла в театр первоклассницей!
На прошедшем недавно спектакле – опере Р. Бойко «Заваляйка» – был аншлаг. Юных зрителей восхищает история о лентяях и лежебоках, попадающих на станцию «Заваляйка», которых так достоверно сыграли воспитанники
Е. Субботиной и режиссера–постановщика Ю. Рослова. При этом каждый из артистов на практике является прямой противоположностью «заваляйцам», это настоящие труженики – многие из них отлично успевают также в общеобразовательной школе, занимаются на инструментах, досконально знают каждую партию в опере, а не только свою. Вот оно – начало жизни в искусстве.

Статьи по теме