Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Музыка или футбол?

Музыка или футбол?

Музыка или футбол?

Учимся разбираться в детских способностях.

Редкая современная мама удовольствуется теми знаниями и умениями, что получает ребенок в садике или школе. Дополнительные занятия нынче в тренде. Но как выбрать наиболее подходящие кружки или секции для своего чада, знают далеко не все. Обратимся к мнению детского психолога Натальи Гришаниной:

- Каждый человек имеет ряд качеств характера, с помощью которых можно определить, что ему больше подойдет: занятия музыкой или игра в футбол. Давайте рассмотрим поподробнее.

Ребенок–холерик

Ваш малыш подвижный и бесстрашный? Может зайти в тёмную комнату, не замечает опасности, смело лезет на высокое дерево, убегает от вас на прогулке? Он очень энергичен и любознателен, но довольно агрессивен? Толкнуть, отобрать игрушку, затеять драку — для холерика это обычное дело.

Такие детки нуждаются в активных видах деятельности, где они могли бы выплеснуть свою энергию. Лучше всего подойдут спортивные секции: атлетика, гимнастика, командные виды спорта (футбол, хоккей, волейбол). Плавание – отличный вариант для таких ребят. Вода помогает расслабиться. А вот от бокса и других агрессивных видов единоборств лучше отказаться.

Ребенок-сангвиник

Общительный ребенок, душа компании, заводила, выдумщик, фантазер. Такие дети всегда становятся инициаторами игр и веселья. Сангвиник нуждается в частой смене деятельности, ему быстро становится скучно. А это уже может приводить к тому, что ребенок будет часто менять кружки, прежде чем остановится на одном.

Для дополнительных занятий предложите сангвинику театральную студию, драмкружок, танцы или пение. Если речь идет о спорте, то лучше попробовать командные виды: футбол, баскетбол, хоккей, так как активный ребенок не может жить без постоянного общения.

Ребенок-флегматик

Такого ребенка можно узнать по медлительным действиям, рассудительности, мечтательности. Он уравновешенный, терпеливый, малоподвижный, часто пассивный. Флегматикам присущ свой собственный ритм, распорядок дня. Если происходит малейший сбой, ребенок расстраивается. Люди с такими чертами характера хорошо справляются с монотонной работой.

Флегматикам понравятся кружки, где не нужны быстрые действия: моделирование, конструирование, проектирование, шахматы. Девочки с удовольствием займутся вышиванием, шитьем, бисероплетением, лепкой из глины или пластики. Мальчикам наверняка захочется ходить на выжигание, резьбу по дереву или рисование.

Восточные единоборства, шашки, шахматы, детская йога – все те секции, где не нужно быстро принимать решение и есть время на обдумывание следующего хода, отлично подойдут спокойному ребенку.

Ребенок-меланхолик

Узнать меланхолика очень просто: нежные, тревожные, застенчивые, добрые и чувствительные дети. Из-за высокой тревожности тяжело переживают неудачи, склоны к истерикам.

Таким детям хорошо подойдут творческие направления: художественная или музыкальная школа, иностранные языки. Одним словом они будут себя чувствовать комфортно там, где не нужно быть в центре внимания. А вот командные виды спорта не для них. К счастью, можно найти виды спорта, где ребенок-меланхолик будет вполне успешен: йога, коньки, лыжные прогулки или плаванье. Кроме того, ребенок-меланхолик хорошо ладит с животными, поэтому его могут увлечь биологические кружки типа «Юный натуралист» или конный спорт.

Статьи по теме

Наше местоположение