Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Моя любимая приправа

Моя любимая приправа

Н. Сидорова

Моя любимая приправа

Хочу поделиться удачной находкой в плане домашних заготовок -очень простой, немного неожиданной и весьма приятной зимой.

На кухне уже несколько лет стоит морозильная камера, приобретённая, собственно, не только для мясных и рыбных продуктов, но и в большой степени для заморозки ягод. Известно же, что так в них сохраняется больше витаминов, да и ягодный аромат зимой, когда, не размораживая, бросаешь в компот чёрную смородину, вишню или малину, - дорогого стоит. А молочные коктейли с ягодами и мороженым, которые так обожают дети! Это же прелесть, что такое.

Но речь пойдёт не об этом, ведь многие уже оценили преимущества заморозки.

Расскажу историю появления в моём морозильном ассортименте весьма интересной приправы, без которой я уже и не мыслю своей кухни. Дело было так. Примерно год назад на прилавке с приправами в одном из сетевых супермаркетов города бросился мне в глаза яркий пакетик с надписью: «Помидоры, базилик, чеснок». Такая вот интересная смесь из арсенала итальянской кухни. И сразу же я вспомнила, что всех трёх компонентов этой приправы дома у меня предостаточно -почему бы самой не сделать что-то подобное? Овощи выращены собственными руками, с любовью - а ведь она как раз и есть лучшая приправа к любому блюду!

Помыла несколько помидоров, два хороших пучка базилика, почистила пару головок чеснока и... Тут есть варианты: можно пропустить всё через мясорубку, а можно воспользоваться измельчителем, у кого что есть. В итоге получается такое ароматное овощное пюре, которое можно разлить по формочкам и заморозить, а можно заморозить в новом целлофановом пакете, чтобы зимой откалывать по кусочку. Удобнее в формочках, разовыми порциями. Соли не добавляем!

Для чего я использую такую приправу? О, применений у неё много, например:

а) в фарш для котлет;

б) в борщ;

в) в заливку для мясо-овощной запеканки, особенно хорошо - для куриной;

г) в приправу для салатов, смешав со сметаной, майонезом или растительным

маслом - разумеется, лучше соливковым, это внесёт средиземноморские нотки в ваше блюдо.

Может быть, есть и другие способы применения моей любимой замороженной приправы, о которых я пока не знаю. К тому же экспериментировать в этой области можно бесконечно, пробуя различные сочетания овощей и трав. А пока что стараюсь полностью использовать возможности урожайного сезона, первые формочки с ароматным овощным пюре уже загружены в морозилку.

 

Приправа «Кислинка»

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1 головка чеснока, 100 гр. укропа, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л соли.

Промытые ягоды крыжовника бланшировать, а затем протереть сквозь сито. Укроп мелко нарезать. В кастрюлю добавить сок крыжовника, чеснок, укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.

Укроп маринованный

Ингредиенты для маринада на 4 стакана воды: 1ст. уксуса 9%, 50-100 г сахара, 50-80 г соли.

Укроп перебрать, хорошо промыть, мелко нарезать. Уложить на дно банки очищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3-4чеснока и 2-3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20-25. Хранить в прохладном месте.

Приправа «Царская»

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров, 200 г чеснока и столько же хрена, сахар, соль по вкусу.

Пропустить помидоры через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на тёрке. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать и уложить в банки под полиэтиленовые крышки.

 

Статьи по теме

Наше местоположение