Москва. Космос. Гагарину

Москва. Космос. Гагарину

Еще совсем недавно эти документы были под грифом «Совершенно секретно», а теперь в Центральном архиве Нижегородской области их может посмотреть каждый. И узнать, как горьковские ученые готовили первый полет человека в космос и что происходило в нашем городе 12 апреля 1961 года.

Москва. Космос. Гагарину

Еще совсем недавно эти документы были под грифом «Совершенно секретно», а теперь в Центральном архиве Нижегородской области их может посмотреть каждый. И узнать, как горьковские ученые готовили первый полет человека в космос и что происходило в нашем городе 12 апреля 1961 года.

Приближали как могли

«Радиоизлучение Луны», «Теория спорадического излучения Солнца» – в горьковском Научно–исследовательском радиофизическом институте, образованном в 1956 году, одну за другой готовили работы на космические темы.

– Мало кто знал, что директор НИРФИ профессор М. Грехова имела право прямого выхода на заказчиков тем, одна из которых называлась «Космос», – рассказывает руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б. Пудалов. – Готовились, ждали. И все равно весть о полете стала внезапной и неожиданной.

Пудалов, показывая толстый том с документами:

– Это тексты телепередач. Они шли тогда в прямом эфире, но заранее согласовывались в компетентных органах.12 апреля 1961 года передача началась в 12.02 и шла более четырех часов – просто невероятная для того времени продолжительность. На документе отсутствует штамп «Согласовано». Не успевали – передача вышла сразу.

Запечатлены и моменты всенародного ликования в Горьком. На улице с «космическим» названием Звездинка (на самом деле, по имени дворян Звездиных, но это было неважно) местные жительницы признаются, что, узнав о полете Гагарина, смеялись и обнимались, несмотря на то, что «на керогазах подгорали обеды».

Адрес точный

Со всех уголков страны шли письма и телеграммы с поздравлениями первому космонавту. Но по какому адресу писать, чтобы точно дошло? Б. Пудалов рассказывает, что работники горьковского завода имени Воробьева направили телеграмму, указав: «Москва. Космос. Спутник «Восток», майору Юрию Гагарину».

Фотограф В. Бородин отправил подарок–фотографию, сделанную в горьковском детсаду № 196, со счастливыми детскими лицами. Фото назвал «Дяде Юре – ура!» и приложил письмо с пожеланиями новых побед. В ответ пришла открытка, датированная 26 апреля 1961 года: «Большой Вам привет, Виктор Иванович, и Вашей семье. Гагарин». 6 мая и фото, и ответ космонавта были опубликованы в «Горьковской правде»…

А 29 марта 1968 года, уже после гибели Юрия Алексеевича, исполком Горьковского городского совета депутатов принимает решение присвоить Арзамасскому шоссе, улицам Инженерной, Ялтинской, Кринова, являющимся его продолжением, имя Гагарина.

«Буду летчиком, дядя!»

В Горьком Ю. Гагарин побывал один раз – в феврале 1963 года. В архиве хранится текст заметки о встрече космонавта с работниками ГАЗа. На тексте автограф Гагарина: «Против опубликования в газете не возражаю». На самом деле высокий гость приезжал на ГАЗ, чтобы починили забарахлившую «Волгу», подаренную ему после полета в космос.

Но было у Юрия Алексеевича еще одно пересечение с Горьким. Мать космонавта А. Гагарина в книге «Память сердца» вспоминала, что в Клушине совершил аварийную посадку советский самолет. Юра с другими мальчишками бегал туда, а потом с восторгом рассказывал матери о пилотах. А после космического полета он получил письмо из Горького. Бывший военный летчик Ларцев писал, что хорошо помнит тяжелый воздушный бой в сентябре 1941 года, вынужденную посадку, группу ребятишек, рассматривавших боевую машину. И ему кажется, он припоминает мальчишку, который все повторял: «Я буду летчиком, дядя!»

Мог ли пилот военных лет предположить, что на деревенском лугу в тяжелом сорок первом повстречался с будущим первым космонавтом Земли?

Ю. Полякова

Фото Ю. Правдина.

Статьи по теме

Наше местоположение