Мороз и солнце

Мороз и солнце

В преддверии календарной весны зима все же решила взять реванш. Февраль 2018 года выдался сравнительно морозным и солнечным. Средняя месячная температура воздуха оказалась примерно на два градуса ниже средне-многолетних значений, при этом осадков выпало несколько меньше климатической нормы.

Мороз и солнце

В преддверии календарной весны зима все же решила взять реванш. Февраль 2018 года выдался сравнительно морозным и солнечным. Средняя месячная температура воздуха оказалась примерно на два градуса ниже средне-многолетних значений, при этом осадков выпало несколько меньше климатической нормы.

Первая декада оставалась еще чуть теплее обычного. С 4 на 5 февраля даже отмечалась интенсивная оттепель, во время которой температура воздуха повышалась до +3°С. Вторая десятидневка оказалась в пределах климатической нормы, а вот третья декада стала самой холодной за эту зиму: средняя суточная температура воздуха достигла –20°С, что соответствует погоде в Западной Сибири. В условиях безоблачного неба по ночам наблюдались температурные инверсии, когда в низких местах было в среднем на десять градусов холоднее, чем на возвышенных. Так, в нижней части Арзамаса и местами по району столбик термометра к утру опускался ниже –30°С, а в верхней части города температура воздуха составляла –20°…–23°С. Зато после полудня благодаря февральскому солнцу воздух прогревался почти до –10°С. В итоге средняя месячная температура воздуха составила –12°С. Таким образом, февраль оказался холоднее января, что бывает у нас не так часто.

Осадки наблюдались в первой и второй декадах. В общей сложности их выпало 12 мм, преимущественно в виде снега, 4 февраля – в виде дождя и мороси. Дефицит снега не замедлил сказаться на высоте снежного покрова. Не успела зима чуть–чуть прибавить снежку в конце января, как оттепель 4–5 февраля резко убавила толщину «белого покрывала» – в среднем на 6–8 см. Только в конце второй десятидневки снежный покров был восстановлен до прежних январских значений. В итоге к концу месяца высота снежного покрова составляла от 18 см на открытых местах и в городе до 28 см – в окрестных лесах района. В феврале было много солнца, особенно во второй и третьей декадах. Малооблачных дней выдалось 10, а пасмурных – 7. Почти весь месяц преобладали юго–восточные ветры, а в конце февраля задули северные. Несколько дней в середине второй и третьей декад наблюдался штиль (безветрие).

Синоптические условия февраля были обусловлены следующими циркуляционными процессами в атмосфере. Большую часть месяца господствовал антициклональный режим погоды. Фон атмосферного давления на протяжении почти всего февраля был повышенным и колебался от 750 до 768 мм рт. ст. Только в середине первой декады на территорию нашего региона прорвался Балканский циклон со Средиземного моря, который принес нам дождь и оттепель (давление при этом понижалось до 737 мм рт. ст.). В то же время этот циклон буквально засыпал снегом соседние – Центральный район и Заволжье. Быстро промчавшись по Русской равнине, циклон уступил место Сибирскому антициклону, влияние которого постепенно усилилось к середине месяца. В результате он практически преградил путь западным и южным циклонам, исключив возможность проникновения серьезных снегопадов на нашу территорию. В третьей декаде благодаря вторжению арктического воздуха бразды правления погодой взял Скандинавский антициклон, понизив температуру воздуха еще на 5–10°С. И это было первое в зимнем сезоне вторжение арктического воздуха.

Сравнительно низкие температуры воздуха в условиях маломощного снежного покрова способствовали дальнейшему промерзанию почвы, которая к концу месяца местами промерзла до полуметра. Несмотря на то, что фенологические подсезоны сместились во времени (декабрь соответствовал по погоде ноябрю, январь – декабрю, а февраль – январю), признаки предвесенней фазы все же были заметны. В конце первой декады зазвучала первая песнь синицы, появились зеленушки, активизировались снегири, щеглы, вороны и другие птицы. Потянулись в обратном направлении (с юга на север) кочующие стайки свиристелей. В солнечный полдень с южной стороны крыш зазвенела капель, и начали образовываться сосульки. Долгота дня увеличилась более чем на три часа.

Статьи по теме

Наше местоположение