Молодежь о мировых проблемах

Молодежь о мировых проблемах

Молодежь о мировых проблемах

Учащиеся школы № 1 Е. Белавина, О. Тузина, У. Панова, А. Селиванова приняли участие в международном проекте «Нижегородская модель ООН».

Данный проект – это ролевая игра, в которой каждый может примерить на себя роль представителя целой страны. Участники воспроизводят работу органов ООН, обсуждают актуальные мировые проблемы и в конце принимают резолюцию, в которой предлагают свое решение. Цель игры – развитие навыков ораторства, делового общения, лидерства, умения находить компромисс. В этом году ролевая игра «Нижегородская модель ООН» прошла в десятый раз. Участие в ней приняли студенты вузов (в том числе студенты–иностранцы), школьники Нижнего Новгорода и области. На торжественном открытии присутствовало много почетных гостей.

На повестке дня стало четыре проблемы: ситуация в Афганистане, гуманитарная помощь лицам, пострадавшим от природных катаклизмов, защита национальных меньшинств, мораторий на смертную казнь. Среди выступающих были основатель Нижегородской модели ООН, декан факультета международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского О. Колобов (выпускник 1966 г. школы №1). Они дали оценку положения в мире на сегодняшний момент, оценили существующие международные проблемы.

Арзамасским девочкам выпала уникальная возможность пообщаться со студентами Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова, обсудить с ними насущные мировые проблемы, проверить свои лингвистические возможности и почувствовать себя в роли настоящих дипломатов. Кроме этого учащиеся школы № 1 встретились с иностранными студентами, выслушали их мнение относительно обсуждаемых вопросов и достойно представили позицию выбранного государства на имитированной мировой арене.

– Могу сказать, что это потрясающий проект, – делится впечатлениями А. Селиванова. – Никогда не забуду эмоции, полученные на Нижегородской модели ООН. Так необычно – говорить не от своего имени, а выражать точку зрения целого государства и яростно отстаивать ее, даже если она не совпадает с твоей личной. Я думаю, это мероприятие необходимо посетить тем ребятам, которые хотят в будущем связать свою жизнь с международными отношениями и дипломатией.

Н. БАЗАЕВА, Е. УРАКОВА.

Статьи по теме