Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Михаил Марков: «Культура даёт понять, кто мы на самом деле»

Михаил Марков: «Культура даёт понять, кто мы на самом деле»

Арзамасский городской дом культуры всегда пользовался большой популярностью и признанием в нашем городе. Это место, где собрано множество творческих коллективов, место, куда приходят пообщаться или провести свой досуг. В прошлом году коллектив ГДК был занесён на городскую Доску почёта. Как сейчас, в условиях самоизоляции, работает это учреждение, каковы планы и цели на будущее – в беседе с его директором Михаилом МАРКОВЫМ:

Михаил Марков: «Культура даёт понять, кто мы на самом деле»

Арзамасский городской дом культуры всегда пользовался большой популярностью и признанием в нашем городе. Это место, где собрано множество творческих коллективов, место, куда приходят пообщаться или провести свой досуг. В прошлом году коллектив ГДК был занесён на городскую Доску почёта. Как сейчас, в условиях самоизоляции, работает это учреждение, каковы планы и цели на будущее – в беседе с его директором Михаилом МАРКОВЫМ:

– Закрытие нашего учреждения в условиях пандемии (как и всех учреждений социальной сферы Арзамаса), конечно, не сыграло нам на руку. Но в любой трудной ситуации можно и нужно искать плюсы. Мы учимся: осваиваем новые возможности, получаем знания, приобретаем умения и навыки. Главная наша задача сейчас – дать положительную эмоцию, дать людям возможность обладать актуальной информацией о том, что происходит в мире культуры. Учреждения культуры сегодня на передовой, у нас ведь тоже свой фронт – мы защищаем дух народа.
Сейчас профессиональная деятельность руководителей клубных формирований, народных и образцовых самодеятельных коллективов, любительских объединений направлена, прежде всего, на поддержание хорошего крепкого духа – про людей не забыли, никто их не бросил. Придёт время, и все они вернутся на свои рабочие места.
Руководители коллективов дают своим воспитанникам задания, которые поддержат их в правильной моральной, физической и творческой формах.
С наступлением особого режима в нашей работе мы стали проявлять большую активность в социальных сетях. Появились новые рубрики: «Читаем дома», «Слушаем дома», «Традиции». Особенно гордимся виртуальным концертным залом, позволяющим нашим посетителям стать зрителями концертных программ высокого класса, которые когда–то проходили в доме культуры, музыкальном колледже, детских музыкальных школах, историко–художественном музее, а также новых домашних концертов сотрудников и друзей дома культуры. Мы не только не потеряли аудиторию, она растёт с каждым днём.

– Что такое Арзамасский городской дом культуры сегодня?

– Это место, куда по зову души и сердца приходят свыше 700 увлечённых творчеством людей разных возрастов. Это сплочённый, творческий коллектив, который объединяет более сорока профессионалов своего дела с одной очень важной и нужной чертой – желанием и умением работать. ГДК в течение года посещают более 60 тысяч жителей и гостей нашего города. Это ежегодная организация свыше 300 самостоятельных и совместных культурных мероприятий и событий. Арзамасский городской дом культуры – это, прежде всего, люди. У нас очень хороший коллектив. Не без трудностей, конечно. Люди творческие – это специфическая публика, у всех свои «тараканы» в голове. Но зато они обладают богатым опытом и пониманием, что и для кого делают. И главное, не ропщут, когда нужно выйти на работу в выходные или праздничные дни.
Сейчас у нас 11 коллективов, имеющих звание народно–образцовых. Это почётная категория, которая присваивается региональным министерством культуры. Мы по–настоящему
гордимся нашими коллективами! Все они находятся на культурной передовой и приносят славу и почёт родному Арзамасу. Особо хочется отметить народный хореографический коллектив «Виктория», который возглавляют талантливая выпускница коллектива, дипломированный специалист Полина Бабикова и отдавшая «Виктории» 35 лет своей жизни Ольга Якимова. Такой творческий тандем показывает и доказывает, что «Виктория» не просто на плаву, а находится в прекрасном творческом состоянии и постоянном развитии. Ещё одной «творческой кузницей кадров» является образцовый эстрадно–музыкальный театр «Городок», в котором дети с удовольствием занимаются вокалом, хореографией, участвуют в театрализованных постановках.
Мы гордимся нашими великолепными вокальными ансамблями «Отрада» и «Акварель», которые тоже носят звание «народный». А замечательный народный академический хор учителей, по моему мнению, вообще является культурным достоянием города. Как же приятно, что после многолетних скитаний его участники наконец обрели свой дом в ГДК. Мы не забываем наше старшее поколение. Народный хор ветеранов «Надежда» во главе с Виктором Ивановичем Куприяновым, которому в этом году исполняется 85 лет, по–прежнему верен песне и музыкальному искусству! У нас прекрасные коллективы, которые связаны с традиционной культурой – народно–хоровой коллектив «Арзамасские узоры», народный хор русской песни «Россиянка», фольклорный ансамбль «Берегиня». Они своим существованием доказывают, что русская музыкальная и песенная культура жива. Единственный в Арзамасе народный самодеятельный эстрадно–духовой оркестр является постоянным участником городских мероприятий. Клуб реконструкции исторического танца «Возрождение», который объединил творческих людей совершенно разных возрастов и профессий. Есть молодёжное студенческое объединение «Созвездие», участники которого в любом деле всегда готовы прийти на помощь. В Арзамасском ГДК обрёл свой дом народный театр «Делий», родившийся когда–то в стенах Арзамасского педагогического института. У нас есть детский кукольный театр «В гостях у сказки». И это ещё далеко не всё!

– Наверное, всё это и позволило Арзамасскому дому культуры в прошлом году быть занесённым на Доску почёта?

– Да, я безумно счастлив, что дом культуры впервые за много лет был удостоен места на городской Доске почёта. Это оценка работы всего коллектива, который за долгое время накопил значительный культурный багаж: участие в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, большое количество наград, огромный опыт в организации и проведении мероприятий различного уровня. Но главным всегда было и остаётся то, что ГДК работает для людей – от малышей до самого почтенного возраста. Мы призваны дарить счастье, и вроде бы это у нас получается. Это и есть высшая оценка нашей работы!

– В ближайшем будущем планируется построить Центр культурного развития. Какие у вас с ним связаны планы?

– Действительно, сегодня мы с нетерпением ждём свой дом! А пока нас выручает одно из градообразующих промышленных предприятий – «Темп–Авиа», за что им хочется выразить огромную благодарность. Я думаю, что у нас всё получится. На сегодняшний день уже есть проект Центра культурного развития города Арзамаса. Мы понимаем, что его строительство – это новые перспективы и качественно новые возможности. Но это ещё и большая ответственность. Надеюсь, что большинство творческого коллектива ГДК продолжит свою работу на новом месте. При этом абсолютно уверен, что центр станет местом притяжения для новых увлечённых творчеством людей.
Очень жду большой, комфортный, современный зрительный зал, новые залы для занятий хореографией, театральным искусством, вокалом и многое–многое другое. А ещё спортивный зал. Почем у спортзал? В доме культуры он пользуется невероятным спросом. Спорт – это ведь тоже досуг. Идей много, но раскрывать их не буду. Секрет! Но могу сказать точно, что Центр культурного развития станет местом, куда захочется прийти.

Культура – это основа основ. Мне кажется, что без знания истории и культуры своей страны человеком с большой буквы простого обывателя назвать сложно. И ещё: только культура и память по–настоящему объединяют.

Визитная карточка
Михаил Валерьевич Марков. Родился 31 августа 1982 года в Арзамасе. Окончил школу № 1 им. М. Горького с углублённым изучением английского языка, поступил в Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара на историко–филологический факультет по специальности «История». Был капитаном команды КВН «Агитбригада», членом учёного совета института. В 2004 году пригласили работать в городскую администрацию в комитет по делам молодёжи. С декабря 2015 года занимает должность директора Арзамасского городского дома культуры. Увлекается исторической и военной археологией, является консультантом поискового ВПК «Рассвет». Женат, воспитывает дочку и сына.

Статьи по теме

Наше местоположение