Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Метод домушника

Метод домушника

Ю. Сударева

КВАРТИРУ ДЛЯ КРАЖИ ВЫБИРАЮТ ПО ОКНАМ. Жилье арзамасцев оказывается в опасности, когда граждане отдыхают на природе, работают на даче, уезжают из города или идут на работу или в магазин. Как уберечь свои дома и имущество от преступных посягательств? Какие вещи современные домушники выносят в первую очередь? По какому принципу отбирают потенциальных жертв? Как используют интернет? На эти и другие вопросы отвечает зам. начальника - начальник полиции отдела МВД России по г. Арзамасу подполковник полиции Андрей ЛАЗАРЕВ.

Метод домушника

КВАРТИРУ ДЛЯ КРАЖИ ВЫБИРАЮТ ПО ОКНАМ. Жилье арзамасцев оказывается в опасности, когда граждане отдыхают на природе, работают на даче, уезжают из города или идут на работу или в магазин. Как уберечь свои дома и имущество от преступных посягательств? Какие вещи современные домушники выносят в первую очередь? По какому принципу отбирают потенциальных жертв? Как используют интернет? На эти и другие вопросы отвечает зам. начальника - начальник полиции отдела МВД России по г. Арзамасу подполковник полиции Андрей ЛАЗАРЕВ.

Андрей Юрьевич, какая квартира является наиболее привлекательной для домушника?

- В зависимости от того, с каким злоумышленником мы имеем дело — так сказать, с «профессионалом» или «любителем». С «профессионалами» более или менее все понятно: они воруют там, где уверены, что есть деньги, работают по наводке. «Любителями» же совершаются спонтанные квартирные кражи. Например, таким спонтанным вором может стать наркоман, которому нужны деньги на покупку наркотиков, и вдруг он видит, что входная дверь квартиры просто не закрыта. Как показывает практика, именно сумки с кошельками и борсетки граждане оставляют на полках в коридорах своих квартир. Злоумышленник, приоткрыв дверь, похищает имущество хозяев квартир, причем те даже не успевают поначалу заметить пропажу.

У нас в практике был случай: мужчина пошел на кухню и в коридоре встретил домушника-одиночку, который выбрал его квартиру случайно, просто шел по лестнице и решил «заглянуть на огонек»... Пока хозяин квартиры приходил в себя от встречи с незнакомцем, тот успел сбежать.

«Спонтанный» вор позарится на квартиру, которая меньше всего защищена. Скорее всего, это будет квартира на первом этаже, с пластиковыми окнами (их легче всего открыть, если нет дополнительной защиты, например, решеток). Несколько дней назад полицейские задержали местного жителя, который как раз и промышлял кражами из квартир. Туда он проникал, отжимая створки пластиковых окон на первых этажах многоквартирных домов.

Также в зоне риска квартиры, рядом с окнами которых есть газовая труба или противопожарная лестница: по ним можно легко забраться в жилище.

- С «любителями» понятно, а как работают «профессионалы»?

- «Профессионалы» работают либо в одиночку, либо группой. Буквально месяц назад в Калуге был задержан вор-гастролер, уроженец Шатовки, который, выйдя в январе этого года из мест лишения свободы, за февраль совершил более 30 квартирных краж по всей России, 3 из которых - в Арзамасе. Причем проникал в квартиры и частные дома, разбивая окна. Наблюдая за жизнью хозяев домов и квартир, он использовал моменты, когда домочадцев не было дома, и спокойно залезал через окна в помещения, забирая с собой дорогую одежду, деньги, ювелирные изделия. За сутки он мог «обчистить» таким образом две-три квартиры.

Что касается группы «квартирни-ков», то здесь у каждого, действительно, есть своя роль и зона ответственности. Например, кто-то один в группировке обязательно должен находиться за рулем. Такой человек привозит своих сообщников на дело, дожидается их, сообщает о потенциальной опасности. Еще двое непосредственно работают на месте: кто-то наблюдает за обстановкой на этаже, другой, специалист по замкам, - вскрывает дверь. В квартире работают, как правило, не более двух человек.

Буквально год назад сотрудниками уголовного розыска была задержана группа квартирных воров, которая предпочитала однушки. По словам самих злоумышленников, именно в таких негабаритных квартирах все богатство — в одной комнате, поэтому искать намного проще и быстрее.

- В какое время суток преступники в основном обчищают квартиры?

- Что касается времени суток, то, как правило, преступники орудуют днем, когда все находятся на работе. Скажем, время с 12.00 до 14.00 можно назвать пиком квартирных краж. В это время все, кто должен был уйти из дома, уже ушли, а с работы еще не вернулись.

- Какие места в квартире воры проверяют в обязательном порядке?

- Обычно преступники просматривают всевозможные ящики, посуду, белье на полках, книги, куда хозяева квартир кладут украшения или деньги, шкафы...

- Что чаще всего похищают квартирные воры?

- Сегодня уже меньше воруют габаритные предметы, потому что их незаметно вынести очень сложно. Скажем, краденый телевизор, который стоил 50 тысяч рублей, можно продать за 5 тысяч, не больше. Зачем? Ведь можно взять золото и сдать его в любом ювелирном магазине, где с удовольствием и за хорошие деньги принимают лом. Поэтому спросом сегодня пользуется то, что можно вынести незаметно, положив себе в карман: деньги, драгоценности, дорогостоящие гаджеты... Расчет на то, что даже если полицейские задержат его прямо на месте преступления, он всегда может сказать, что это его личные сбережения или вещи.

- Могут ли граждане определить, что за их квартирой следят?

- Чисто теоретически, конечно, могут. На практике же, как правило, граждане этого не замечают, потому что специалисты по квартирным кражам действуют очень аккуратно. Например, вас смутит реклама пиццы, засунутая во входную дверь вашей квартиры? Вот большинство граждан - нет. А при этом именно так воры «прощупывают почву»: если на следующий день флаер будет торчать в двери - значит, квартира пустовала. Просто любой нормальный человек, заходя домой, обязательно выкинет ненужный мусор, ведь правда?

- Соцсети, наверное, сильно облегчили поиски жертв?

- На сегодняшний день граждане, в особенности молодежь, очень любят хвастаться обновками, подарками, делиться планами на отдых в соцсетях... На первый взгляд, безобидные статусы — «до отпуска осталось два дня» или «подарок от любимого мужа» — могут оставить человека без гроша в кармане на ближайшее будущее.

- Какие районы города Арзамаса наиболее часто страдают от квартирных краж?

- Злоумышленники в основном совершают свои преступные деяния в
спальных или новых элитных районах, и на это есть ряд причин. Во-первых, в спальных районах люди с утра уходят на работу и приходят только в конце рабочего дня. А в новых элитных районах в основном проживает молодежь, которая может себе позволить такое дорогое жилье. Значит, у них водятся деньги. В таких условиях домушникам и угонщикам машин проще работать.

- Как защитить своё жильё от преступных посягательств воров?

- Защищать свои дома и квартиры надо обязательно. Даже наклейка на входной двери о том, что квартира под охраной, или самая дешевая камера стоимостью меньше, чем сотовый телефон, который сегодня покупают детям, может спасти вас от непрошеных гостей.

Как показывает практика, очень действенна в нашем городе установка камер видеонаблюдения на подъездах многоквартирных домов по программе «Безопасный двор». Именно благодаря такому видеоглазу сотрудники полиции намного быстрее и качественнее стали раскрывать преступления, совершенные на территории Арзамаса.

- Какие бы еще советы вы дали нашим горожанам по поводу сохранения в безопасности своего имущества?

- Стоит держать капитал только в банке, банковских ячейках. Дома можно оставить только небольшую сумму, необходимую на текущий момент. Дружите с соседями. В старых домах, где соседи общаются много лет, квартирных краж происходит значительно меньше. Люди знают друг друга и прекрасно идентифицируют чужих в подъезде или рядом с домом. Как правило, в таких домах не стесняются задавать лишние вопросы чужакам. Такая заинтересованность наверняка спугнет жулика.

А вот если вы стали очевидцем странного и подозрительного поведения незнакомого вам гражданина на лестничной клетке — сразу звоните в полицию. Насторожить вас должно, если он прозванивает квартиры, заглядывает в замочные скважины, задерживается у дверей. Если есть возможность незаметно сфотографировать незнакомца — фотографируйте: такая информация может оказаться очень полезной.

Ещё совет: будьте аккуратны в соцсетях. Нередко домушники прослеживают профили, откуда узнают о дорогих приобретениях, а также об отсутствии потенциальных жертв дома. А собираясь в отпуск, попросите родственников или тех, кому доверяете, проверять время от времени ваше жилье. И наконец, установите охранную сигнализацию. Если она уже установлена, ни в коем случае не пренебрегайте ее активацией.

Статьи по теме

Наше местоположение