ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Место повышенной опасности

Место повышенной опасности

Полиция находится на передовой в борьбе с уличной преступностью. Выходя из дома, мало кто задумывается об угрозах, которые могут встретиться у него на пути. Однако, согласно криминальной статистике, в России наибольшее количество грабежей и разбойных нападений как раз и совершаются в общественных местах и на улице. О том, много ли таких преступлений происходит в нашем городе, мы беседуем с и. о. зам. начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по г. Арзамасу подполковником полиции Вадимом БЕЛ0ГУ30ВЫМ:

Место повышенной опасности

Полиция находится на передовой в борьбе с уличной преступностью. Выходя из дома, мало кто задумывается об угрозах, которые могут встретиться у него на пути. Однако, согласно криминальной статистике, в России наибольшее количество грабежей и разбойных нападений как раз и совершаются в общественных местах и на улице. О том, много ли таких преступлений происходит в нашем городе, мы беседуем с и. о. зам. начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по г. Арзамасу подполковником полиции Вадимом БЕЛ0ГУ30ВЫМ:

- Уличные преступления - это общественно-опасные деяния, к которым относятся более 50 статей уголовного кодекса: кражи, мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью, хулиганство, а также грабежи и разбойные нападения. Кстати, около 75% последних происходит в вечернее и ночное время. Это обусловливается большей свободой действий злоумышленников и сокрытии следов преступления. Их цель - получение легких денег. И это не только кошельки и сумки с наличными, но еще и золотые украшения, мобильные телефоны и другая переносная техника. И самым распространенным способом совершения корыстно-насильственных преступлений является завладение имуществом с применением физической силы и путём рывка. Опасность кроется даже не столько в материальном ущербе, сколько в возможном нанесении вреда здоровью и даже жизни потерпевшего, так как нередко при совершении данных преступлений злоумышленники используют физическую силу, подручные средства, а иногда и оружие.

- Кто в основном становится жертвами таких преступлений?

- Как правило, это женщины, несовершеннолетние, пожилые люди, кроме того, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика, лицами, пострадавшими от таких посягательств, не принимается должных мер по обеспечению сохранности своего имущества. В темное время суток, находясь в безлюдных местах на улицах, граждане демонстративно разговаривают по сотовым телефонам, достают деньги, перемещаются в неосвещенных местах. Поэтому преступники нападают со спины, вырывают вещи и убегают. В связи с этим жертвы указать четкое описание примет преступника не могут.

Но что самое интересное, более 60% женщин, подвергнувшихся нападению, активно оказывают сопротивление преступникам, зовут на помощь, пытаются догнать убегающих преступников. Все эти факторы негативно влияют впоследствии на раскрытие преступлений.

- Удается ли раскрыть грабежи и разбои «по горячим следам»?

- Решающее значение имеет своевременное сообщение в полицию о совершенном преступлении. От оперативности действий непосредственно после совершенного преступления во многом зависит результативность проводимых оперативно-разыскных мероприятий. Однако, чаще всего, по-
терпевшие в силу шокового состояния, состояния алкогольного опьянения или под воздействием других обстоятельств обращаются в полицию спустя продолжительное время. Таким образом снижается поиск преступников «по горячим следам». Сотрудники полиции находят их, но уже позже.

На сегодняшний день на территории Арзамаса совершено 9 грабежей (раскрыто 5), разбойных нападений пока зарегистрировано не было. И в большей мере, это заслуга профилактических мероприятий.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении работы.

- В первую очередь, хотелось бы отметить улучшение технической оснащенности города. И качественно, и количественно. Ведь многие злоумышленники, зная, что буквально на каждом углу расположены камеры видеонаблюдения «Безопасный двор», и незамеченным остаться практически невозможно, просто отказываются от своих планов.

Также с постоянной периодичностью проводятся оперативно-профилактические мероприятия, которые направлены на выявление подозрительных лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и требующих особого внимания.

В целях недопущения совершения уличных грабежей и разбойных нападений подразделениями органов внутренних дел на постоянной основе проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Маршруты несения службы патрульно-постовых нарядов изменяются в целях приближения к местам, наиболее подверженным уличным правонарушениям. Еженедельно проводятся областные рейды по обеспечению общественного порядка.

Из-за того, что на дворе XXI век и оперативно-технические возможности сотрудников уголовного розыска стали намного шире, почти каждое преступление данного вида раскрывается. Однако для этого требуется не только применение передовых технических возможностей МВД, но и традиционные методы сыска. Это работа с населением, активное наблюдение за местами возможного появления и укрытия преступников. Взаимодействие с сотрудниками всех наружных служб. Однако все же жителям нашего города не стоит терять бдительность, выходя на улицу, особенно в весенне-летний период. По статистике именно в это время совершается наибольшее количество уличных грабежей.

- Что вы можете посоветовать гражданам? Как они могут обезопасить себя?

- Правила одинаковы практически для всех видов преступлений: избегать прогулок в ночное время в одиночестве, тем более женщинам, которые в основном и становятся жертвами преступлений. По возможности недоставать средства мобильной связи и другую технику, если не уверены, что рядом нет посторонних. Не носить при себе крупные суммы денег и тем более не доставать их в местах скопления людей, чтобы не привлечь внимание злоумышленников. Девушкам не советую носить дорогие ювелирные изделия, рекомендую избегать провокационного поведения, выраженного в откровенной халатности по отношению к своим личным вещам, деньгам и технике. Если необходимо воспользоваться банкоматом, подходя к нему, убедитесь, что рядом с вами никого нет. На каждом терминале установлено зеркало, с помощью которого вы можете наблюдать за обстановкой позади вас. И ни в коем случае не оставляйте пин-коды от своих банковских карт в кошельках и сумках. Если ваша супруга или ребенок поздно возвращается домой, постарайтесь их встретить и сопроводить. В том случае, если вы считаете, что за вами идет подозрительный человек, то старайтесь незамедлительно выйти к месту скопления людей, зайти в магазин или любое другое общественное место и, по возможности, вызвать сотрудников полиции. Не стесняйтесь звонить в службу «102», так как это может спасти вас от возможного преступления. Не заводите на улице разговор с незнакомыми лицами, а также не отвлекайтесь на посторонних. Возможно, что именно в этот момент злоумышленники пытаются усыпить вашу бдительность и совершить преступление.

- Вадим Владимирович, что делать гражданам, если они все-таки стали жертвами или свидетелями преступления?

- Первое, что необходимо сделать, это вызвать сотрудников полиции и карету скорой помощи (по возможности, окажите первую помощь сами). Не бойтесь подойти к потерпевшему и попытаться ему помочь - в такие моменты даже простой разговор может его успокоить. Запомните приметы нападавшего, маршрут его отхода, особые черты, одежду. Если преступник скрылся на транспортном средстве, постарайтесь запомнить марку, модель, цвет и номерные знаки. Эту информацию в срочном порядке сообщите в службу «102», чтобы сотрудники полиции по «горячим следам» приняли меры к задержанию злоумышленника.

Статьи по теме

Наше местоположение