Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Мера мусора

Мера мусора

Л. Кораблев

Мера мусора

В Нижегородской области продолжается работа по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Расчетом нормативов занимаются специалисты государственного учреждения «Экология региона». Объектом исследования стали ТКО, образуемые жилищным фондом, а также объектами общественного назначения в десяти муниципальных образованиях Нижегородской области.

И.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н. Мочалина отметила, что методика, которая определяет нормативы накопления твердых коммунальных отходов, утверждена на федеральном уровне.

«Эта методика предполагает исследования в течение определенного количества времени, в течение разных сезонов и времени суток. И мы эти полномасштабные исследования проводили на территории всей Нижегородской области, чтобы определить величины ТКО, которые жители области образуют в течение года. В результате от количества коммунальных отходов будет зависеть стоимость коммунальной услуги, которую с 2019 года будут оплачивать жители», - сказала она.

Напомним, в сфере обращения с отходами Нижегородская область разделена на девять зон деятельности региональных операторов. В каждой из них проводятся натурные исследования для определения массы и объема ТКО. Замеры проходят Н. Новгород, г. о. Выкса, Балахнинский, Богородский, Городецкий, Кстовский, Ардатовский, Шатковский, Сергачский, Воскресенский районы. Уже было исследовано более 550 точек, которые включали несколько контейнерных площадок.

«Реформирование отрасли обращения с отходами диктует нам высокие экологические требования. Одна из задач этой реформы - борьба со стихийными свалками. Механизмы, заложенные в ней, снизят риски того, что отходы будут несанкционированно размещаться. Все будет четко урегулировано, выстроено с точки зрения экономической модели и будет проверяться посредством инструментов контроля. Мы надеемся, что в перспективе это принесет положительный эффект окружающей среде, и мы будем жить в более благоприятных экологических условиях», - отметила Н. Мочалина.

Замеры будут завершены до конца года. Далее министерству экологии предстоит большая работа по контролю над работой региональных операторов.

Статьи по теме

Наше местоположение