Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Матушка Мария

Матушка Мария

Матушка Мария

От каждого человека остается память, и от того, какую жизнь человек прожил, такой и будет память о нем – светлая или горькая. Я хочу поделиться воспоминаниями о женщине, которая для многих людей была солнечным лучиком веры и надежды. Она была моим (и не только моим) духовным оплотом - матушка Мария (Шелкова Мария Федоровна). Почти 30 лет она была моей соседкой. Но какой соседкой! Она была подругой, сестрой и даже матерью (матушка старше меня на 15 лет).

Выросла она в глубоко верующей семье. Родители - рабочие. Их было три сестры. Каждая из сестер по-своему талантлива и интересна. Анна, например, пишет стихи. Молитва, посещение храма – это было естественным образом жизни семьи.

Всю свою жизнь матушка прожила с глубокой верой в Бога. Это помогло пережить ей жизненные невзгоды, помогло вырастить двух замечательных дочерей, а потом чудесных внуков и правнуков.

Муж тоже был верующим человеком. По образованию инженер, он стал священником. Протоиерей Николай был несколько лет настоятелем Воскресенского собора. А для моей семьи - просто родной человек. Он крестил моего сына. Ему было уже 15 лет. Сама раньше я его не могла окрестить, так как была учительницей, а в советское время такое было невозможно, во всяком случае,  очень трудно. Потом крестил внучку, отпевал рано ушедшего мужа.

Какой же она была, матушка Мария? В свое время окончила в Н. Новгороде семилетку, работала швеей. Но при этом ее по праву можно было назвать образованным человеком, потому что она  любила читать. Безусловно, по большей части книги духовного содержания. Однако среди любимых писателей был Федор Достоевский – его роман «Братья Карамазовы» перечитывала несколько раз. Но, пожалуй, одной из самых любимых книг было произведение Ивана Шмелева «Лето Господне». Сколько в нем поэзии, патриотизма – искренней любви к патриархальному укладу царской России. Из лирических авторов выделяла творчество Николая Рубцова. Книги всегда были у нее, как говорится, под рукой: на прикроватной тумбочке, на столе, на полке. И до самой смерти книги всегда были рядом, хотя читать было с годами все труднее: давал знать о себе сахарный диабет.

В гостях у нее не раз бывал наш знаменитый поэт Александр Плотников. Они подолгу беседовали, поэт читал ей свои стихи, рассказывал о своей жизни. Поэтому вполне закономерным оказался приезд поэта к матушке незадолго до его перехода в жизнь вечную. В подарок оставил только что вышедшую большую книгу своих стихов.

По своему статусу матушке приходилось часто принимать гостей. В их доме часто бывал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), представители греческого Афона. Поток гостей увеличился, когда возродился духовный центр в Дивееве. И какой же гостеприимной она была хозяйкой! Обязательно нужно всех накормить, да что-нибудь вкусненькое в дорогу вручить - без вкусного подарка (хотя бы конфеты или печенья!) никто не уходил.

И еще одна отрада в жизни матушки - любовь к цветам. Пока хватало физических сил, сама выращивала их. Близкие знали об этом, и много дарили. В день рождения (в августе) она буквально утопала в цветах.

Как и у каждого человека, в жизни матушки Марии были свои горестные дни, тяжелые утраты. В 2002 году умирает батюшка Николай, потом младшая дочь, совсем еще молодая (ей было немного за 40). Потом случилась серьезная кража, воры забрали самое ценное - намоленные старинные иконы, Библию, доставшуюся ей еще от прадеда, любимую икону Спасителя, позолоченный крест, украшенный драгоценными камнями, и другие святыни. Нет сомнения, кража была целенаправленной. Воры остались непойманными, а святыни – ненайденными. Но справиться с бедами помогала всегда молитва.

Меня, невоцерковленного человека, удивляло, а потом и восхищало ее светлое, благоговейное, глубоко прочувствованное упование на Бога, вера в него. Матушка Мария прожила хорошую, с Богом в душе, жизнь. Осталось ее большая дружная семья, где есть врачи, учителя, инженеры и, конечно, есть священник – им стал муж младшей внучки. Так, служение Богу в семье продолжается.

Вот с таким человеком мне довелось дружить. Говорить с матушкой можно было обо всем! Она была не просто прекрасным собеседником, но и слушателем. И как же после моих «исповедей» становилось легко на сердце…Казалось, что все образуется, все будет хорошо. Так часто и случалось, но то, что душе становилось легче - это уже обязательно!

…О каждом человеке мы должны молиться после его кончины, но есть люди, молитв которых после перехода в жизнь вечную мы испрашиваем себе, потому что верим – своей благочестивой жизнью они заслужили эту милость от Господа. Я верю, что таким человеком и была матушка Мария.

Статьи по теме

Наше местоположение