Мат – не наш формат

Мат – не наш формат

Т. Аркадьева

Мат – не наш формат

«Пускай гремит набатом: в Арзамасском филиале ННГУ нет мата!» – эти и другие лозунги провозглашали в стенах вуза студенты–участники акции «Территория без сквернословия» в рамках социально–просветительского проекта «Арзамасский грамотей», который осуществляет кафедра русского языка и литературы историко–филологического факультета.

Активисты–филологи под предводительством зав. кафедрой русского языка и литературы историко–филологического факультета
О. Никифоровой успели обойти в этот день несколько курсов своего родного, а также психолого–педагогического факультета, как очников, так и заочников. С аудиторией они проводили краткую беседу, держа в руках листовки с лозунгами о недопустимости и вреде сквернословия и мата. На ноутбуке демонстрировался тематический видеоопрос, заранее проведенный в стенах вуза.

– Очень часто молодежь идет по улице и разговаривает этими нецензурными словами.

– Некоторые считают, что без мата нельзя снять нервную нагрузку.

– Употреблять бранные слова или нет – это зависит от человека, от уровня его воспитания.

Такие и подобные этим мнения звучали из уст студентов. И никто не остался равнодушным к проблеме засилья в речи нецензурной брани.

– Я полагаю, что мат – совершенно неуместный элемент речи во все времена. Большой грех, когда люди сквернословят, матерятся, – высказал свое отношение декан историко–филологического факультета, кандидат филологических наук Ю. Курдин.

Так что же делать? Включившиеся в общение студенты дали несколько полезных советов: нужно больше читать, избавить себя от хамского окружения, обезопасить детей от нецензурной лексики, ведь все начинается в семье. Одним словом, необходимо просвещение. Листовки и беседы со студентами, подготовленные «Арзамасским грамотеем», преследовали именно эту цель.

Например, знаете ли вы, что само слово «мат» довольно позднее, на Руси испокон веков соответствующую лексику называли «лая матерная», «песий язык». Слова эти были введены в нашу речь не монголо–татарами, а имеют, к сожалению, исконно русские корни: наши предки произносили их, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих заговорах, насылая проклятие. Русский язык стоит на третьем месте в мире по количеству нецензурных слов. На первом месте – английский, на втором – голландский.

В России за мат в общественном месте предполагается административное наказание – 15 суток ареста или 1000 рублей штрафа.

Ну и где это всё?..

Современные исследователи владеют технологиями, позволяющими выяснить, как влияют на живой организм злые и добрые слова. Так вот, в тех странах, где в национальных языках отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы (представляете, есть такие добродушные народы!), не обнаружены такие заболевания, как синдром Дауна и ДЦП. Некоторые слова могут оказаться страшнее мин, во время отборной брани «корежатся» и рвутся хромосомы, то есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные действию радиации.

В старину русский народ сложил пословицу: «От гнилого сердца и слова гнилые». Арзамасские студенты–филологи придумали свое напут-ствие сверстникам и всем  здравомыслящим людям: «Никогда не матерись, и счастливой станет жизнь».

Статьи по теме

Наше местоположение