Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Мастера лифтового хозяйства

Мастера лифтового хозяйства

ООО «Лифтремонт» начало свою деятельность 30 лет назад, с тех пор предприятие приобрело солидный опыт и имеет сегодня всю необходимую материальную базу.

Мастера лифтового хозяйства

ООО «Лифтремонт» начало свою деятельность 30 лет назад, с тех пор предприятие приобрело солидный опыт и имеет сегодня всю необходимую материальную базу.

У истоков его создания стоял нынешний директор Александр Григорьевич ЛАШЕНКОВ - человек, работающий в этой отрасли более 40 лет и досконально знающий своё дело. Лифтами он начал заниматься ещё в 1978 году, когда в городе был построен первый девятиэтажный дом на улице Мира, 21. Молодому электрику по ремонту промышленного оборудования, работавшему на машиностроительном заводе, предложили получить вторую специальность, выучиться в Горьком на электромеханика по лифтам. Лашенков перешёл на приборостроительный завод, который также возводил девятиэтажки - дом 154/1 по проспекту Ленина, общежития на Парковой, 16 и 18 и другие. ЖЭК приборостроительного завода обслуживал лифты и других домов, например, войлочной фабрики на Парковой, 5 или дом №32 на Зелёной - жильё городской администрации, а также лифтовое хозяйство больниц.

После взрыва на станции Арзамас-1, прогремевшего 4 июня 1988 года, началось строительство микрорайона №11 и возникла необходимость создать арзамасский участок специализированного СУ «Горькийлифтремонт». При активном участии второго секретаря горкома КПСС Ю. Н. Галкина участок был создан 1 июня 1989 года, эта дата и стала точкой отсчёта для будущего ООО «Лифтремонт». А тогда участку выделили автобус с электрооборудованием, двухкомнатную квартиру в доме № 5 нового микрорайона под аварийную службу, однокомнатную прорабскую - А. Г. Лашенков на то время был штатным прорабом «Горькийлиф-тремонта». Участок обслуживал все лифты города - в жилом фонде, больницах, на некоторых предприятиях. А в 2000-м он был зарегистрирован как ООО «Лифтремонт».

Уже в 2002 году «Лифтремонт» в целях повышения комфорта и безопасности обслуживания лифтового хозяйства города провёл диспетчеризацию, то есть на пульт диспетчера были выведены все 102 лифта, которые обслуживались на тот момент. Помощь в этой кропотливой работе оказал Н. А. Живов, бывший тогда первым замом мэра. Вызов на пульт, голосовая связь с диспетчером и пассажиром в лифте, сигнализация в машинное помещение - всё это подняло деятельность предприятия на новый уровень.

- Хочу подчеркнуть, что у нас - именно специализированная организация, - говорит Лашенков. - Мы имеем прочную базу: помещение, транспорт, у нас работают линейные механики, которые ведут ремонт лифтов ежедневно, с 8 до 5. В ночное время, в выходные и праздничные дни работает аварийная служба. Все водители аттестованы на механиков, так как в процессе работы они помогают основным механикам. Все наши сотрудники соответственно обучены и аттестованы, мы несём ответственность за всё на своём участке работы. Но, к сожалению, пришлось сократить 41 единицу рабочих мест (двоих электромехаников и, в основном, лифтёров) в связи с тем, что уменьшился объём работ и, соответственно, финансовые поступления. Это произошло оттого, что в городе появились неспециализированные организации по обслуживанию лифтов...

В ООО «Лифтремонт» на месте всегда есть механик, водитель, машина. Если кто-то застрял в лифте -нужно нажать на кнопку вызова диспетчера, который направляет аварийную бригаду по этому адресу, и через 10-15 минут она на месте, если нет пробок. Действует бригада быстро, чётко, слаженно. Например, неделю назад над городом прогремела сильная гроза с ливнем, встали сразу несколько лифтов: где-то вода в шахту текла, где-то плата сгорела... Однако «Лифтремонт» реагировал на эти происшествия оперативно, производя ремонт или меняя вышедшие из строя части электросистемы лифтов.

Статьи по теме

Наше местоположение