Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Мастер международного класса

Мастер международного класса

В. Федоров

Геннадия Геннадьевича Курдина, известного в Арзамасе хоккеиста, знают многие.

Мастер международного класса

Геннадия Геннадьевича Курдина, известного в Арзамасе хоккеиста, знают многие.

Долгие годы он выступал за команду «Знамя», а в этом году прославленный земляк празднует шестидесятый день рождения. Много лет он живёт в Подмосковье, тренирует новое поколение хоккеистов, но связи с малой родиной не теряет. Каждый его визит в Арзамас - это событие, на которое собираются родственники, друзья.

Детство и юность хоккеиста прошли, как у большинства выездновских мальчишек: летом - на футбольном поле, зимой - на катке.

На областных соревнованиях клуба «Золотая шайба» шустрого мальчишку приметил тренер горьковского «Торпедо» Игорь Чистовский. Он пригласил подающего надежды молодого игрока в свою команду. Опытный тренер видел, как парень быстро усваивает уроки, и верил в него.

Талант и целеустремлённость молодого дарования заметили тренеры юниорской сборной Советского Союза и пригласили в свою команду. В составе этой сборной в 1979 году Геннадий Курдин стал чемпионом мира. В шести матчах он забросил четыре шайбы. За победу в этом матче игрокам сборной были присвоены звания мастеров спорта международного класса.

Потом были блистательные сезоны в ЦСКА и московском «Спартаке», где он играл с В. Фетисовым, В. Третьяком, А. Якушевым.

Опыт тренера Курдин приобрёл в Финляндии, в команде «СаПКо» он выступал в роли играющего тренера.

Сегодня он известный российский детский тренер, работающий в структуре подмосковного хоккейного клуба «Витязь». Талант нашего земляка нашёл продолжение в его не менее талантливых воспитанниках. Геннадий Геннадьевич получил широкую известность как тренер, открывающий хоккейному миру новые имена: Никиты Кучерова, Никиты Гусева, Василия Подколзина, Игоря Ожиганова.

В конце прошлого года Геннадию Курдину было присвоено звание «Заслуженный тренер России», а в этом он получил медаль «За развитие спорта в России».

Статьи по теме

Наше местоположение