Масштаб его личности

Масштаб его личности

Е. Иванова

Масштаб его личности

В библиотеке–филиале № 8 имени И. Склярова состоялась читательская конференция, посвященная 175–летию со дня рождения священника Феодора Владимирского.

Как сказала заведующая филиалом Н. Помелова, цель этого мероприятия – привлечь внимание юных жителей Арзамаса к изучению жизни нашего выдающегося земляка, расширить направленность читательских интересов обучающихся, привлечь их к чтению литературы различной тематики. И результат оправдал ожидания. Встреча, которую провела сотрудник библиотеки Е. Лисенкова, получилась содержательной и полезной.

Участники конференции – школьники город-ских общеобразовательных учреждений – познакомили собравшихся со своими исследованиями, которые касались личности отца Феодора – как священника, Почетного гражданина Арзамаса, благотворителя, общественного деятеля. Гостем конференции стал помощник благочинного Арзамаса по культуре протоиерей Николай Жданов, который поделился своим личным отношением к нашему земляку.

– Думаю, что каждого, кто знакомится с жизнью и деятельностью этого человека, поражает масштаб его личности, – сказал отец Николай. – Вообще, XIX век можно назвать веком ярких людей, сердца которых буквально горели желанием служить ближнему, это и праведный отец Иоанн Кронштадтский, и святитель Николай Японский и многие другие. То был период подъема национальных сил! Сегодня подобных личностей, которые могли бы повести за собой города, мало. Его энергия поражает – ведь в этой многогранной деятельности нужно было найти время еще и на богослужение! А вот судьбы детей, которые стали революционерами, уверен, болью отзывались в его душе многие годы. Такой же болью стало «лицезрение» того, как рушатся  арзамасские храмы – ведь отец Феодор ушел в мир иной в 1932 году, поэтому стал свидетелем взрыва любимых городских святынь. Это знаменательная личность, о которой мы не имеем права забывать. И наша благодарность юному поколению за их посильные важные труды.

Краевед, писатель, член Союза журналистов России В. Панкратов познакомил присутствующих с малоизвестными, но весьма интересными фактами из жизни отца Феодора, остановился подробно на взаимоотношениях с писателем
М. Горьким, дал ценные советы по ведению исследовательской деятельности.

В завершение вечера всем участникам конференции были вручены дипломы.

Статьи по теме