Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Маленькая, но вредная

Маленькая, но вредная

А. Орехова

По смс–каналу редакции поступил вопрос: «Где в нашем городе можно сдать использованные пальчиковые батарейки? Раньше это можно было сделать в магазине «Эльдорадо», сейчас там не принимают. На всех уровнях мы слышим о раздельном сборе мусора, а по факту нам предлагается складировать все отходы, даже крайне опасные для экологии, в один мусорный бак».

Изображение с сайта evk.com.ua

Маленькая, но вредная

По смс–каналу редакции поступил вопрос: «Где в нашем городе можно сдать использованные пальчиковые батарейки? Раньше это можно было сделать в магазине «Эльдорадо», сейчас там не принимают. На всех уровнях мы слышим о раздельном сборе мусора, а по факту нам предлагается складировать все отходы, даже крайне опасные для экологии, в один мусорный бак».

Действительно, сейчас практически каждый человек постоянно или время от времени использует батарейки для работы тех или иных вещей. Часы, многочисленные игрушки, пульты – перечень этих предметов огромен. И в магазинах представлен огромный выбор этих батареек. Только вот купленные «блага цивилизации» со временем перестают работать. Вот тут–то и возникает вопрос: «Что дальше с ними делать?»

На уроках биологии и экологии школьникам говорят, что такие отходы нельзя выбрасывать в мусорное ведро. И на каждой батарейке есть значок, предупреждающий, что она подлежит сдаче в специальный пункт утилизации. Почему? Если знать, из чего она состоит, этот вопрос отпадет сам собой. Ведь в составе одной маленькой батарейки содержатся такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щелочи. Конечно, пока эти вещества находятся внутри работающей батарейки, они не опасны. Но как только она становится бесполезной и оказывается выброшенной «на свободу», батарейка наносит непоправимый вред здоровью человека и всей экосистеме. Дело в том, что она имеет свойство разлагаться, и вся «прелесть» из нее выходит наружу и отправляется в окружающую среду, попадая в воду, еду и воздух. Причем выделения из одной–единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 квадратных метров земли и около 400 литров воды. И это еще не все. При сжигании батареек вместе с другими отходами выделяются диоксины, которые отравляют воздух. Они способны перемещаться на несколько десятков километров.

Кстати

Как в мире решают эту проблему? В развитых странах батарейки сдают на утилизацию. Утилизация представляет собой переработку отходов, из которых, в свою очередь, получают новые ресурсы. Утилизация батареек - это трудоемкий и дорогостоящий процесс, и не все страны могут себе его позволить. В странах Евросоюза, а также в США пункты приема батареек есть во всех крупных магазинах. А если соответствующие магазины не организовали прием батареек, их ждет крупный штраф. В некоторых городах выбрасывание батареек в мусорные контейнеры преследуется по закону.

Так куда же девать опасные отходы? Мы обратились в несколько городских магазинов с таким вопросом. Но на данный момент их нигде не принимают. Более того, как пояснили в секторе экологии и охраны природы г. Арзамаса, согласно действующему законодательству этим вопросом должны заниматься управляющие компании. Но позвонив в одну из них, мы также услышали в ответ, что они этим не занимаются.

Как же быть? У многих сознательных граждан рука просто не поднимется выкинуть эти вредные отходы в мусорку. Кто–то их копит, а затем при возможности отвозит в «ИКЕА», где установлен контейнер для сбора батареек. Кто–то нашел другой выход, используя вместо батареек аккумуляторы. Это не только выгодно в экономическом плане, но и является наиболее верным экологическим решением.

Статьи по теме

Наше местоположение