Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Максимально бережно

Максимально бережно

Максимально бережно

Мемориальный комплекс «Вечный огонь», Доску почёта и водонапорную башню в Арзамасе обновят в 2021 году.

Благоустройство пространства запланировано в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». На месте будущих преобразований побывали мэр города Александр Щелоков и представители проектной организации - архитектурное бюро «Гора». В числе работ бюро - проект нижегородской Стрелки.

Над визуальным образом территории работа ведётся последние полгода.

- Подходим к будущему проекту максимально бережно, учитывая насколько это важная часть города. Празднование Дня Победы начинается именно отсюда. В основе философии этого общественного пространства -результаты обсуждений с активными горожанами, представителями совета ветеранов и совета хранителей наследия. Концепция предполагает строгое обновление мемориальной зоны Вечного огня, сохранение табличек с именами почётных граждан и коллективов, удостоенных занесения на Доску почёта, и «раскрытие» водонапорной башни, - рассказал мэр города Александр Щелоков. - Рамки того, что хотелось бы видеть в итоге, намечены, результат ждём в апреле.

Финансирование по данной территории составит 30 млн рублей. В будущем проект будет вынесен на публичные обсуждения с участием проектантов и творческой команды.
Вечный огонь в Арзамасе был зажжён более 50 лет назад, в 1967 году. Тогда отмечалось 50-летие Октябрьской революции, и официально мемориал посвящался борцам за советскую власть. Также в 1995 году здесь установили большую мемориальную плиту с именами погибших на полях сражений Великой Отечественной и бюсты горожан - героев Советского Союза. Водонапорная башня была построена в первом десятилетии XX века. В 1971 году, после пуска в строй новых мощных насосов, её отключили от сети. В настоящее время башня, находящаяся на территории поста № 1, служит исключительно украшением города.

В перечне мероприятий кластера также заявлены и другие общественные пространства Арзамаса: мемориальная зона пострадавших на станции «Арзамас-1»4 июня 1988 года, Ленинский садик (площадь Соборная), сквер Листьева, дендрарий.

Статьи по теме

Наше местоположение