Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Лёгкое дыхание

Лёгкое дыхание

В поликлинике «Вита–М» принимает врач из Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Татьяна ПАВЛОВА, которая имеет две врачебные специальности – пульмонолог и нефролог, то есть имеет дело с заболеваниями лёгочной системы и почек. Сегодня мы поговорим с ней об актуальных пульмонологических проблемах и современных путях их решения.

Лёгкое дыхание

В поликлинике «Вита–М» принимает врач из Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Татьяна ПАВЛОВА, которая имеет две врачебные специальности – пульмонолог и нефролог, то есть имеет дело с заболеваниями лёгочной системы и почек. Сегодня мы поговорим с ней об актуальных пульмонологических проблемах и современных путях их решения.

– Татьяна Олеговна, медицинская статистика утверждает, что в последние годы распространённость лёгочных патологий увеличилась, причём во всех возрастных группах. С чем это связано?

– Трудно ответить однозначно и нельзя всё списать, например, на экологическую обстановку. На мой взгляд – улучшилась выявляемость таких болезней, появились новые технологии, современное оборудование для диагностики.

Например, сейчас выявляются такие редкие заболевания, как лёгочные фиброзы, интерстициальная пневмония, потому что распространение получила компьютерная томография. В прежние времена такие патологии расценивались как обычные пневмонии или бронхиты, которые почему–то не поддавались лечению. Сейчас же такие больные у нас наблюдаются: специфического лечения при этих диагнозах мы пока не можем предложить – оно существует, но очень дорогостоящее и ещё не доступно у нас.

– Какие же симптомы заставляют пациентов обратиться к пульмонологу?

– Кашель, который не проходит в течение продолжительного времени (более двух месяцев), длительная одышка, особенно при физических нагрузках, приступы удушья… Сначала, конечно, больной обращается к терапевту, но если обычное лечение, назначенное врачом, не помогает – тогда пациента направляют к специалисту–пульмонологу.

Чаще всего с какими диагнозами у вас наблюдаются?

– На приёмах бывают в основном две группы пациентов – с астмой и с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, при котором возникает нарушение проходимости бронхов из–за их повышенной чувствительности к различным раздражителям. ХОБЛ – болезнь прогрессирующая, она вызывает тяжёлую одышку, дыхательную недостаточность и в итоге ведёт к инвалидности. Ею заболевают либо курильщики, либо те, кто имеет профессиональную вредность: среди тех, кто не имеет вредного воздействия на лёгкие, этой болезни не бывает.

– То есть курение – это главный фактор риска развития лёгочных патологий?

– Надо признать, что да. Курильщики относятся к своей пагубной привычке весьма легкомысленно, а зря… Часто бывает, что человек на приёме говорит: «Я задыхаюсь, не могу пройти нескольких шагов, но ведь раньше не задыхался, хотя курю давно…». То есть сначала организм справляется с поступлением вредных веществ, а потом настаёт такой момент, когда организм перестаёт всё это компенсировать, и человек сам не замечает, как у него наступает тяжёлая дыхательная недостаточность. Появляется одышка, человек плохо переносит физическую нагрузку… ХОБЛ неизлечима, однако прогрессирование можно остановить, если отказаться от курения и пользоваться специфическими ингаляторами – такое лечение смягчает симптомы, улучшает качество жизни.

У женщин лёгкие менее стойки к воздействию никотиновых смол, и если женщина курит – это видно сразу: изменённый голос, некрасивая кожа, самочувствие не на высоте… Мужской организм сопротивляется дольше. Однако курящих женщин у нас меньше, чем мужчин, курильщица с большим стажем – это вообще редкость, поэтому и болеют в результате курения всё–таки больше мужчины.

– Давайте подытожим эту тему: чего лишают себя курильщики?

– Фактически они отказываются от полноценной жизни. Ведь воздух для нашего организма – это первая, главная потребность, поэтому сбои в работе лёгких сильнейшим образом отражаются на качестве жизни. Лёгкие обеспечивают кислородом все ткани, все органы, позволяя человеку жить полноценно, хорошо переносить физическую нагрузку, быть активным и бодрым. Здоровое дыхание – это хорошее настроение, высокая сопротивляемость инфекциям, оптимальная работа мозга и сердца…

– Что касается бронхиальной астмы – это заболевание уже не считается таким грозным, как во времена наших бабушек?

– Действительно, благодаря достижениям медицины и фармакологии астма сейчас не приговор. Большинству людей с диагнозом «астма» постоянно приходится пользоваться какими–то лекарствами, однако хочу отметить, что современные средства безопасны, воздействуют местно – лекарственное вещество доставляется напрямую к бронхам, почти не оказывая системного воздействия на организм и не вызывая побочных эффектов даже при использовании годами и десятилетиями. В наше время существует очень много средств–ингаляторов, они практически «волшебные». Пользуясь ими, люди живут полноценно, могут работать, детей растить, оставаться физически активными, путешествовать…

Ещё тридцать лет назад такие ингаляторы у нас были неким эксклюзивом, труднодоступным для рядового пациента. Появившись в широком доступе в 2000–х, эти средства фактически совершили революцию в медицине. Раньше астматики были пожизненными инвалидами, теперь же все они живут обычной жизнью. Тяжёлой астмы, когда в приступе человек мог погибнуть, сейчас нет.

– Мы живём в городе, где дорожное движение становится всё интенсивнее, всё больше выхлопных газов в воздухе, которым нам приходится дышать… Можно ли как–то уменьшить это вредное воздействие на нашу дыхательную систему?

– Думаю, обязательно следует устраивать себе отдых от загазованной городской атмосферы – гулять в парках, бывать за городом, это обязательно благотворно скажется на здоровье в целом. Умеренная физическая активность на свежем воздухе, дыхательные упражнения – вот та полезная привычка, которую нужно выработать каждому, особенно тем, кто страдает пульмонологическими заболеваниями.

 

 

Пульмонолог Т. О. ПАВЛОВА:

«Воздух для нашего организма – это первая, главная потребность, поэтому сбои в работе лёгких сильнейшим образом отражаются на качестве жизни».

Статьи по теме

Наше местоположение