Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Ломовка: доброжелательный и трудолюбивый народ

Ломовка: доброжелательный и трудолюбивый народ

Л. Стешина

Ломовка: доброжелательный и трудолюбивый народ

Основной акцент - на благоустройство.

Посёлок Ломовка приятно удивляет своей ухоженностью, асфальтированными дорогами. Настоящее украшение посёлка - деревянный храм на центральной площади и памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В годы советской власти здесь же стояли два памятника - Владимиру Ленину и Михаилу Калинину. Ныне они переехали на другую улицу, где за ними ухаживает Николай Липин. Совхоз имени Калинина был известен далеко за пределами района, а его бывшие работники по сию пору называют себя «калининцами». Важным предприятием Ломовки является АО «Арзамасспирт», который в этом году отмечает своё 150-летие. Предприятие не только обеспечивает работой ломовцев, но и принимает активное участие в культурной жизни посёлка, его благоустройстве и развитии инфраструктуры. Каждый житель знает, что было построено при каждом его директоре. А ещё в Ломовке чувствуются во всём хозяйский подход, уважительное отношение каждого жителя к своему посёлку, желание сделать его красивее и благоустроеннее.

- Из всех сельских администраций Арзамасского района Л омовская - самая большая. Она включает в себя 15 населённых пунктов, в том числе такие крупные как Ломовка, Мотовилово, Волчиха, - рассказывает глава администрации Татьяна Бурлакова.

В последние годы посёлок и прилегающие сёла благоустраиваются, строятся, там ремонтируются дороги, в большинстве случаев благодаря участию в федеральных и областных программах. Например, результатом участия в программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено шесть домов в Ломовке и три - в Мотовилово. По областной программе местных инициатив сделано два объекта: дорога от улицы Советской (с. Ломовка) до улицы Зелёной и участок улицы Советской до Микрорайона. Это большая победа, поскольку здесь расположены социально значимые объекты. Также по программе местных инициатив в селе Пологовка благоустроено кладбище. На ломовском, волчихинском, мотовиловском кладбищах при активной поддержке населения весной проводятся субботники, с каждым годом жителей, принимающих в нём участие, становится больше. Радует и тот факт, что люди ухаживают не только за могилами своих родственников, но и тех, чьи близкие проживают в других регионах. За порядком на кладбище следит староста села Иван Валентинович Гришин.

Большую помощь в организации мероприятий, акций, сезонном благоустройстве оказывают: АО «Арзамасспирт», КФХ «Дубнева», К.О. Федотова. Сельхозпредприятия помогают с техникой, проводят противопожарную опашку.

Благоустройством занимаются и жители посёлка. С мая по октябрь около многоквартирных и частных домовладений разбиваются клумбы. Каждый год проводится конкурс на лучшую придомовую территорию.

Отличительной чертой для Ломовки является то, что в посёлке есть работа. Оттого и не уезжает молодёжь в город, и не пустуют школьные классы. Всего в поселковой школе учатся 180 ребят, посещают детский сад 70. В другом большом населённом пункте - Мотовилове -учатся 110 детей, а 40 дошколят ходят в сельский детский сад.

На территории Ломовской сельской администрации два дома культуры. Мотовиловский ДК был отремонтирован, а вот ломовский только ждёт своей очереди. Ремонт запланирован на 2023-2024 годы.

И всё же основная проблема и головная боль главы администрации - дороги.

- Благодаря активной позиции жителей Рождественского Майдана проблема с дорогой в селе решена. Сделана часть дороги по улицам Карла Маркса и Ленина в Волчихе, выполнен ямочный ремонт в Пологовке и Вериж-ках, - говорит Татьяна Бурлакова. - Что касается села Мотовилово, то будем вступать в программу местных инициатив, чтобы их отремонтировать. В целом, работы по строительству дорог продолжаются, и постепенно все дороги будуг отремонтированы.

Особые слова благодарности глава Ломовской сельской администрации Татьяна Бурлакова выражает старшим по домам, которые занимались сбором средств по программе местных инициатив: А. Ишариной, В. Бантуро-ву, Л. Бурлаковой, Л. Гурьевой, Е. Жарковой, Е. Вдовиной, А. Коньковой, А. Ивановой, Е. Рожновой, С. Асафьевой, Н. Курушиной, И. Бокарёвой, Н. Кузнецовой, Н. Батраковой, О. Горбатовой, Л. Гапоновой, Е. Гапоновой, Е. Хинеевой, Н. Курушиной, В. Долгановой, П. Егоршиной, Т. Липиной.

Статьи по теме

Наше местоположение