Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Личным примером

Личным примером

Т. Приходченко

Выездную акцию областных специалистов по борьбе со СПИДом поддержал мэр Александр Щелоков, за что ему была вручена благодарственная грамота Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

ФОТО М. Демянко

Личным примером

Выездную акцию областных специалистов по борьбе со СПИДом поддержал мэр Александр Щелоков, за что ему была вручена благодарственная грамота Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В нашем городе побывали две бригады центра в составе врачей, психологов, лаборантов и консультантов. Они провели семинары по профилактике ВИЧ в техникуме строительства и предпринимательства и на приборостроительном заводе им. П. И. Пландина, а также экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию путём сдачи крови из пальца. Две-три минуты - и тест-полоска выдаёт результат. Мэр Александр Щелоков личным примером продемонстрировал небезразли-чие к масштабам распространения этой инфекции:

- Это серьёзная проблема, которая сегодня набирает обороты, - отметил он. - С моей точки зрения, это вопрос беспечности. Чем быстрее мы объясним всю серьезность положения тем, кто сегодня сидит за школьной партой, и тем, кто думает, что ВИЧ где-то далеко, тем успешнее повысим уровень их самосознания. Медицина сильно продвинулась с начала 90-х годов, ВИЧ сегодня - не приговор, нужно лишь следить за собой.

Пути передачи ВИЧ перестали быть маргинальными (наркотики, коммерческий секс), потому проходить тестирование на ВИЧ также важно, как и заботиться о своём здоровье в целом. Как пояснил главный врач центра по борьбе со СПИДом Соломон Апоян, в случае, если тест окажется положительным, человека сразу же берут на диспансерный учёт, проводят ему терапию по снижению вирусной нагрузки, причём медикаменты пациент получает бесплатно. Таким образом вирусная нагрузка приближается к нулю, человек перестаёт быть заразным. Специалист отметил, что беременные женщины, получающие терапию, производят на свет здоровых детей, но, увы, иногда будущие мамы отказываются от лечения, и тогда ребёнок рождается инфицированным.

По словам главврача, в Арзамасе в данный момент 713 человек состоят на диспансерном учёте по этой инфекции. Отсюда можно судить, насколько актуальна эта проблема для каждого из нас. На сегодня специалисты центра объехали со своими акциями 5 районов области, планируют охватить этой работой каждый район Нижегородчины.

Пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию также был оборудован в торговом центре «Омега». В общей сложности 171 арзамасец узнал свой ВИЧ-статус в ходе этой выездной акции, все тесты дали отрицательный результат.

Статьи по теме

Наше местоположение