Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Ленинградцы

Ленинградцы

Т. Приходченко

Ленинградцы

Сегодня в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проходит День памяти, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

На это мероприятие приглашены ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, заслуженные ветераны Нижегородской области, ветераны труда. Также участие в нём принимали добровольцы ЦРД «Мой город» и юнармейцы Поста №1 - те, кому нести сквозь время память о тех страшных годах, о подвиге жителей и защитников северной столицы.

Блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 650 тыс. до 1,5 млн человек, в основном от голода. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года она была окончательно снята. В честь героических событий блокады Ленинграда в день ее снятия отмечается День воинской славы России.
По словам председателя Арзамасской городской организации Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Евгения Ивановича Березина, в годы блокады из Ленинграда в Горьковскую область было эвакуировано пять тысяч детей, и сейчас ещё в нашем городе остаются восемь жителей блокадного города. А арзамасец Леонид Николаевич Сухов лично принимал участие в обороне Ленинграда. Всем этим людям будет вручён памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Заслуженному ветерану Нижегородской области, жителю блокадного Ленинграда Тамаре Ивановне Борисовой этот знак будет вручать в Нижнем Новгороде лично губернатор Глеб Никитин, корни которого - также в блокадном Ленинграде.

Ветераны приглашены в музыкальный колледж на концерт, посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда, который состоится 7 февраля в 14.00.

 

99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75—летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Статьи по теме

Наше местоположение