Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Всё в наших руках

Всё в наших руках

Чем дольше продолжа­ется пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, тем больше во­просов о способах из­бежать этой напасти возникает у людей в по­вседневной жизни. Се­годня мы зададим эти вопросы врачу-терапевту поликлиники «Вита-М» И. КВАШЕНОВУ:

Всё в наших руках

Чем дольше продолжа­ется пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, тем больше во­просов о способах из­бежать этой напасти возникает у людей в по­вседневной жизни. Се­годня мы зададим эти вопросы врачу-терапевту поликлиники «Вита-М» И. КВАШЕНОВУ:

- Илья Александрович, коронавирусом болеют люди разных возрастов, но почему же он так опа­сен именно для пожилых?

- Заболевание COVID-19, или, как его сейчас все на­зывают, коронавирус - это острая респираторная ви­русная инфекция. Его можно сравнить со всем известным гриппом, сделав поправку на более тяжёлое течение. Заразиться, получить ослож­нения и даже умереть могут все категории людей, однако в первую очередь к группам риска относятся люди стар­ше 60 лет. Особенно нужно быть осторожными больным хроническими заболевания­ми: гипертонической болез­нью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и дру­гими. Если обратиться к ми­ровой статистике, именно в возрастной группе 60-69 лет происходит резкое увеличе­ние смертности от коронавируса. И чем старше возраст, тем выше показатели.

- Как может пожилой человек обезопасить себя от заражения? Допустим, ему пришлось выйти в ма­газин или аптеку. Само­дельная марлевая маска поможет?

- Способы защиты, на самом деле, очень простые, но от этого не менее эффек­тивные. Во-первых, нужно избегать скопления людей: общественный транспорт, очереди в магазине и т.п. Также стоит на время огра­ничить социальные контак­ты: ходить друг к другу в го­сти в разгар пандемии - не лучшая идея. Во-вторых, когда вам хочется чихнуть или покашлять, прикрывай­тесь салфеткой или лок­тем, но не ладонью. Стоит воздержаться от объятий, а мужчинам следует прекра­тить здороваться за руки при встрече: так вы сможете ог­раничить распространение заразы. В-третьих, как мож­но чаще мойте руки с мылом. Важно делать это тщательно и не менее 20-30 секунд. Чтобы мытьё рук было пра­вильным, попробуйте пред­ставить, что вы только что почистили лук и собираетесь прикоснуться к лицу.

Носить стандартную ме­дицинскую маску либо само­дельную марлевую особого смысла нет: их должны но­сить заразные люди. Однако маски могут послужить фи­зическим барьером,если на улице или в магазине у вас вдруг зачесался нос - тут они действительно полезны.

- Говорят, вирус сохра­няется на деньгах. Мож­но ли их обеззаразить? И как получать сдачу в магазине?

- Есть мнение, что день­ги могут служить источни­ком инфекции. Каких-либо убедительных доказательств на этот счёт нет, однако в те­ории такое действительно возможно. Снизить риск в таком случае можно, прибег­нув к бесконтактным спосо­бам оплаты, но не стоит за­бывать, что основным спосо­бом защиты всё же является личная гигиена.

- Может ли «принести» вирус домой кошка?

- Согласно последним данным, кошки не могут заразиться новым корона­вирусом, однако в теории они могут служить времен­ным переносчиком. Как уже говорилось выше, прежде всего стоит беспокоиться по поводу чистоты собствен­ных рук, так как от них может исходить вполне реальная угроза.

- Всех просят оставаться дома. А не опасно ли от­крывать форточки для проветрива­ния, вдруг вирус влетит?

- Проветривать комнаты можно и даже нужно. Жела­тельно пять-шесть раз в день. Собст­венно, в этом и за­ключается один из аспектов профилак­тики многих респи­раторных заболе­ваний. Свежий воз­дух - залог здоро­вья. Только важно не забы­вать, что при проветривании нужно выходить из комнаты.

- Некоторые уверены, что от коронавируса по­могают имбирь и лимон. Правда ли это?

- Имбирь и лимон ника­ким образом не помогают ни от коронавируса, ни от дру­гих ОРВИ. Если вам нравится вкус, вы можете добавлять их, например, в свой чай, но они не способны защитить вас от вирусной инфекции.

Как итог, хотелось бы напомнить, что специфиче­ских методов лечения и про­филактики коронавируса не существует. Но если мы бу­дем соблюдать простейшие правила личной гигиены, то сможем помешать рас­пространению инфекции. В такие дни всё находится в наших руках. В прямом и в переносном смысле.

Статьи по теме

Наше местоположение