Квартира не резиновая

Квартира не резиновая

Квартира не резиновая

В Государственной Думе решили бороться с «резиновыми» квартирами. Для этого законодатели хотят запретить делить жилплощадь на микродоли и ввести ограничения на регистрацию в квартирах и домах.

По мнению экспертов, это поможет избежать случаев рейдерского захвата жилья, которых в последние годы фиксировалось немало. Происходило все следующим образом: нечистоплотные люди становились собственниками пары квадратных метров в квартире, вселялись и создавали невыносимые условия остальным жильцам. Цель проста – вынудить других собственников продать за бесценок дорогие квадратные метры.

Законодатели предлагают запретить дробить дома и квартиры на микродоли (например, на одну сотую), жить на которых невозможно. Исключение – случаи наследования, приватизации и другие, когда право на часть помещения возникает в силу закона.

Кроме этого авторы законопроекта намерены запретить собственникам регистрировать на своей жилплощади жильцов, на которых приходится меньше учетной нормы жилой площади. В большинстве регионов она составляет от 10 до 15 квадратных метров на человека. Другими словами, если в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров прописано шесть человек, то зарегистрировать седьмого не удастся. Впрочем, эти нововведения не распространяются на родителей, супругов, детей и прочих родственников.

Эксперты уверены, что проект поможет решить вопрос с фиктивной пропиской – теневым видом предпринимательства, когда в квартирах зарегистрированы десятки человек, которые реально там не проживают.

Тем не менее в начале апреля правительственная комиссия по законoпроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на документ. Была раскритикована идея по ограничению прав граждан на вселение третьих лиц. Против документа выступали Минстрой и министерство внутренних дел. Однако потом прошло согласительное совещание разработчиков идеи и представителей ведомств. Законопроект принят в первом чтении, ко второму будут подготовлены поправки.

О. Cнегирева

Статьи по теме