Курс на хорошего человека

Курс на хорошего человека

Е. Иванова

В Арзамасском филиале ННГУ прошли V Образовательные Сретенские чтения «Нрав-ственные ценности и будущее человечества». Его участниками стали преподаватели вуза, педагоги образовательных учреждений города, представители общественности.

Курс на хорошего человека

В Арзамасском филиале ННГУ прошли V Образовательные Сретенские чтения «Нрав-ственные ценности и будущее человечества». Его участниками стали преподаватели вуза, педагоги образовательных учреждений города, представители общественности.

В своем приветственном послании благочинный города и района протоиерей Игорь Медведев отметил, что тем, кто выбрал делом своей жизни воспитание и образование подрастающего поколения, приходится проходить суровые испытания и преодолевать неимоверные сложности  – ведь нужно приложить много усилий для того, чтобы наши дети выросли не просто квалифицированными специалистами, но в первую очередь стали хорошими людьми. Директор департамента образования С. Шевелев сказал, что в последнее время совместная деятельность светской и церковной властей в городе дает положительные результаты – с каждым годом растет число родителей, которые изъявляют желание, чтобы их дети изучали курс «Основы религиозной культуры и светской этики», увеличивается количество детей, которые принимают участие в олимпиадах по православной культуре  (не только из православной гимназии и воскресных школ, но и из светских образовательных учреждений). Отличные знания ребята демонстрируют на конкурсах всех уровней – городском и областном.

Одним из заметных мероприятий стал круглый стол, посвященный личности последнего русского императора Николая II, который остается фигурой, вызывающей много противоречивых мнений – для кого–то из наших граждан это политик, проигравший свою партию, для кого–то – святой и талантливый руководитель страны. В этом году исполняется 100 лет со дня убиения царской семьи. В связи с этим в обществе снова возникают вопросы – можно ли было избежать их расстрела, что ждало Россию, если бы самодержавие не пало, а было ли отречение царя, почему из всех Романовых был канонизирован Николай II. Круглый стол прошел в формате дискуссии, в которой приняли участие представители благочиния и педагогического сообщества. Каждый из них поделился своим взглядом на личность Николая II. По мнению лауреата конкурса «Серафимовский учитель» (учитель истории с. Саваслейка) А. Елисова, рассматривать жизнь и деятельность этого человека вне контекста его православных взглядов нельзя, гость из Кулебакского района подробно остановился на мифах, которые возникли вокруг личности русского императора – событиях на Ходынке, «Кровавом воскресении» и др. Своеобразным итогом можно считать слова помощника благочинного Арзамаса по образованию и катехизации иерея Александра Шишкова (на верхнем фото):

– По мнению митрополита Ювеналия (он занимался вопросом канонизации царской семьи), мы канонизируем не самодержавие, не стиль правления – царь Николай предстает в чине страстотерпца, для верующих он является примером того, как христианин безропотно принимает страдания.

Одна из целей встречи – зародить в представителях молодого поколения интерес к изучению истории родного Отечества, научить их бережно относиться к ее правителям. Как отметил отец Александр, «мы можем их критиковать, анализировать их деятельность, но не имеем права их порочить».

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме